27 Ноября 2015 года, 16:31

Об этом сообщил на совещании по итогам работы миссии OSART на Нововоронежской атомной станции руководитель секции эксплуатационной безопасности Департамента безопасности ядерных установок Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Петер Таррен, возглавляющий команду экспертов.

Три недели — с 10 по 27 ноября — на энергоблоке № 5, прошедшем в 2010-2011 г. глубокую модернизацию, проходила проверка эксплуатационной безопасности — миссия OSART. Миссия проводилась по приглашению Правительства Российской Федерации.

IMGM0598.JPGВ команде OSART работали пятнадцать экспертов и наблюдателей из Бельгии, Болгарии, Великобритании, Бразилии, Ирана, Канады, Нидерландов, Пакистана, Словакии, Чехии, Франции и Японии. Все обладают обширным опытом работы в атомной отрасли: их общий стаж работы — 320 лет.

Внимание членов команды МАГАТЭ было сконцентрировано на 9-ти направлениях деятельности, важных для безопасной эксплуатации атомной станции: управление, организация и администрирование; обучение и квалификация, эксплуатация; техобслуживание и ремонт; техническая поддержка и учёт опыта эксплуатации; радиационная защита и химия, а также управление тяжелыми авариями. Эксперты проанализировали производственную деятельность, проверили состояние объектов, сооружений, оборудования, ознакомились с документацией, провели наблюдение за выполняемыми на предприятии работами и собеседования со специалистами.

IMG_8471.jpgВ итоге представители Международного Агентства отметили семь положительных практик, которые применяются на Нововоронежской АЭС и могут быть использованы на других предприятиях атомной отрасли не только России, но и мира.

В частности, эксперты подчеркнули высокую готовность персонала АЭС к действиям в аварийных ситуациях, что важно, учитывая те события, которые произошли на АЭС Фукусима. Члены команды МАГАТЭ отметили положительные практики в области химических технологий, и обращения с радиоактивными отходами, позволяющие минимизировать воздействие АЭС на окружающую среду. Это часть тех положительных практик и примеров хорошей работы, которые были представлены на финишном совещании.

Эксперты отметили и несколько областей, в которых, по их мнению, можно добиться дальнейшего совершенствования эксплуатационной безопасности.

IMG_9320.jpgЗаместитель Генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом» — директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров поблагодарил экспертов за проделанную работу, отметив, что результаты миссии его полностью удовлетворили. «Мы намерены приложить максимум усилий для дальнейшего совершенствования эксплуатации атомной станции», — сказал он.

По итогам миссии OSART эксперты передали руководству станции проект рекомендаций, предложений и примеров хорошей практики в форме «Технических заметок» для комментариев. Заметки будут проанализированы в штаб-квартире МАГАТЭ.

Итоговый отчет будет предоставлен Нововоронежской АЭС, Ростехнадзору и правительству Российской Федерации в течение трёх месяцев.

Документ будет доступен для общественности.

Подобные миссии МАГАТЭ проводит на различных АЭС мира. За более чем 30 лет существования организации (с 1982 года) состоялось более 180 миссий OSART.

Генеральный директор ОАО «Концерн Росэнергоатом» Андрей Петров:

«Эксперты высоко оценили тот уровень эксплуатационной безопасности Нововоронежской АЭС на всех уровнях проверки, который они обнаружили на станции. Для меня, как руководителя эксплуатирующей организации, это очень важно. Это знаковая информация — Нововоронежская атомная станция успешно эксплуатирует действующие энергоблоки и так же успешно проводит работу по подготовку к пуску нового блока. Те принципы, которые демонстрирует Нововоронежская АЭС в части подходов к безопасности, абсолютно правильны и положительны. Важно и то, что период подготовки к миссии OSART, не прошел даром. Я искренне рад за коллектив, благодарен руководству станции за проделанную титаническую работу. Как человек, уже принимавший участие в миссиях OSART на Ростовской и Смоленской станциях, и теперь, как генеральный директор, на Нововоронежской, вижу, что с каждой миссией, с каждой станцией наш опыт растет, растет качество работы и безопасной эксплуатации. После предоставления нам официального отчета миссии Международного агентства по атомной энергии мы проанализируем замечания, предложения и перенесем положительные практики на все станции концерна. В том числе и на вновь пускаемые блоки. Это очевидно, что новые пускаемые блоки должны соответствовать самым высоким стандартам качества безопасности, эксплуатационной безопасности в первую очередь, с высокой квалификацией персонала. Мы все это ждем, и уверены, что так и получится».

Нововоронежская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным — прототипом серийных энергетических реакторов.

С июня 2007 года ОАО «Концерн Росэнергоатом» в качестве заказчика-застройщика ведет сооружение двух энергоблоков нового поколения Нововоронежской АЭС по проекту «АЭС-2006». На новой АЭС применена реакторная установка ВВЭР-1200. Проект соответствует всем российским и международным требованиям безопасности. Его основной отличительной чертой является усовершенствование системы безопасности, обеспечивающей существенное преимущество проекта по характеристикам уровня безопасности.

Радиационный фон на станции и прилегающей территории находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений, характерных для Центральной Европейской части России.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС


Комментарии