27 Октября 2015 года, 17:25

В одном из самых престижных выставочных залов Воронежа — Музее-диораме — состоялось открытие выставки венгерского фотохудожника Винце Балинта «Импрессия. От Дуная до Чукотки» — фотохроника путешествия по атомным электростанциям России.

Это уже вторая экспозиция работ Винце Балинта в столице Черноземья. В июне выставка демонстрировалась в Воронежском государственном театре оперы и балета. Интерес широкой общественности городе-миллионнике был настолько высок, что Департамент культуры Правительства Воронежской области предложил повторить выставку в октябре.

P1010597.jpgНа церемонии открытия фотовыставки присутствовали учащиеся двух школ Воронежа, многочисленные горожане.

Как отметил главный редактор интернет-газеты «Культура–Воронежа.РФ» Сергей Соболев: «Выставка — это, по существу, фотоэкскурсия по территориям расположения атомных станции, рассказывающая об уникальности природы России и атомных городов. Она наглядно показывает красоту природы, окружающую атомные станции. И, главное, безопасность современных АЭС. Они не только не наносят природе какого-либо ущерба, но вблизи них сохраняется удивительное разнообразие флоры и фауны».

P1010617.jpgПо завершении церемонии открытия фотовыставки, организаторы подарили присутствующим гостям Музея красочные фотоальбомы работ Винце Балинта, значки, магниты-календари, книги, брошюры, буклеты о Нововоронежской АЭС, концерне «Росэнергоатом».

«Приятно поразило, и не одну меня, — поделилась впечатлениями директор «Центра патриотического воспитания «Музей-диорама» Ольга Яковлева, — разносторонность интересов атомщиков: не только производство, но и творчество. Это мы увидели по большому разнообразию рекламной и сувенирной продукции, привезенной работниками информслужбы. Будем рады продолжению сотрудничества».

Выставка продолжит свою работу до 15 ноября и её смогут увидеть сотни школьников города.

Выставка и фотоальбом являются результатами творческого проекта ОАО «Концерн Росэнергоатом» и АЭС «Пакш» (Венгрия), организованного в целях развития двухсторонних российско-венгерских отношений в области информационных технологий по вопросам безопасности эксплуатации атомных станций.

Нововоронежская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным — прототипом серийных энергетических реакторов: энергоблок №1 с реактором ВВЭР-210, энергоблок №2 с реактором ВВЭР-365, энергоблоки №№ 3, 4 с реакторами ВВЭР-440, энергоблок № 5 с реактором ВВЭР-1000. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй — в 1969, третий — в 1971, четвертый — 1972, пятый — 1980 г.

В настоящее время в эксплуатации находятся три энергоблока (энергоблоки №№ 1,2 были остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно).

С 2007 года на площадке Нововоронежской АЭС ведется строительство инновационных энергоблоков №№6 и 7 мощностью 1200 МВт.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС


Комментарии