2 Октября 2015 года, 10:48

В прошлом, 2014 году, Нововоронежская АЭС продолжила многолетнюю работу по снижению воздействия на окружающую среду по ряду основных показателей. Так использование воды из реки Дон в 2014 г. было уменьшено на 21934 тыс. м3 по сравнению с установленными нормативами. Водопотребление из подземных источников в 2014 году уменьшилось в 2 раза. Таких показателей удалось добиться, в частности, благодаря установке нового оборудования и усовершенствованию производственных и технологических циклов.

Такие данные приводятся в Отчете об экологической безопасности Нововоронежской АЭС за прошлый год, первый этап презентации которого атомщики провели в «атомклассе» школы №1 г. Нововоронежа для учителей экологии, школьников и представителей общественности.

IMGM8137.jpgОтчет об экологической безопасности характеризует важнейшие направления природоохранной деятельности предприятия в 2014 году. Он включает в себя документально подтвержденные сведения о воздействии НВ АЭС на окружающую среду, производственном, экологическом контроле, мероприятиях по сокращению негативного воздействия производственных факторов на население и природу, о затратах на охрану атмосферного воздуха, водных и земельных ресурсов.

По словам начальника отдела охраны окружающей среды НВ АЭС Ольги Романовой, реализация экологической политики - непременная обязанность как руководства, так и каждого работника атомной станции в рамках обеспечения экологической безопасности при выполнении своих функциональных обязанностей.

Второй этап презентации «Отчета по экологической безопасности за 2014 год» Нововоронежская АЭС планирует провести в октябре 2015 года в г. Воронеж.

Ознакомиться с электронной версией отчета по экологической безопасности Нововоронежской АЭС за 2014 год можно на сайте атомной станции, по адресу: http://www.novnpp.rosenergoatom.ru/about/safety/ecology/ecoreport/.

IMGM8088.jpg«Атомклассы» созданы на базе общеобразовательных учреждений городов расположения атомных предприятий и действуют в рамках образовательной инициативы государственной корпорации «Росатом» «Школа Росатома». Цель «Атомклассов» — обеспечить более высокий уровень физико-математической подготовки школьников. Важная часть проекта — оснащение школьных кабинетов физики современным учебным оборудованием.

Нововоронежская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным — прототипом серийных энергетических реакторов: энергоблок №1 с реактором ВВЭР-210, энергоблок №2 с реактором ВВЭР-365, энергоблоки №№ 3, 4 с реакторами ВВЭР-440, энергоблок № 5 с реактором ВВЭР-1000. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй — в 1969, третий — в 1971, четвертый — 1972, пятый — 1980 г.

С июня 2007 года ОАО «Концерн Росэнергоатом» в качестве заказчика-застройщика ведет сооружение двух энергоблоков нового поколения Нововоронежской АЭС по проекту «АЭС-2006». Строительство финансируется за счет средств имущественного взноса и собственных средств концерна Росэнергоатом. На новых блоках НВ АЭС будут эксплуатироваться реакторные установки ВВЭР-1200.

Проект РУ ВВЭР-1200 соответствует всем российским и международным требованиям безопасности. Его основной отличительной чертой является усовершенствование системы безопасности, обеспечивающей существенное преимущество проекта по характеристикам уровня безопасности.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС