6 Октября 2015 года, 10:25

Почти 3 млн. рублей направлено Концерном «Росэнергоатом» на развитие города-спутника Нововоронежской АЭС в рамках реализации конкурса социально значимых проектов Фонда «АТР АЭС» (фонд содействия развитию муниципальных образований «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций»).

На эти средства в городе уже создается Библиотечно-информационный центр в школе №1, приобретена экипировка для городской футбольной команды и оплачен вступительный взнос за ее участие в первенстве России, проведен творческий конкурс среди нововоронежских ветеранов войны и труда, для победителей которого организована поездка по «Золотому кольцу» России.

Напомним, фонд «АТР АЭС» был создан в 2013 г. по инициативе Концерна «Росэнергоатом». Его целью является развитие  пристанционных городов и районов в сфере спорта, образования, науки, культуры, искусства, охраны окружающей среды.

Глава Нововоронежа, член Совета «АТР АЭС» Николай Нетяга отметил: «Нововоронежская АЭС — социально ответственное предприятие. Работа атомной станции и администрации Нововоронежа совместно с Фондом «АТР АЭС» направлена на поддержку общественно важных проектов. АЭС и администрация города в тесном сотрудничестве отстаивают интересы нововоронежцев, поддерживают их социальные инициативы, уделяют пристальное внимание сферам образования, культуры и спорта. Мы понимаем, что средства, вложенные в развитие города сегодня, в будущем обернутся притоком квалифицированных работников, преданных своему делу и родному предприятию».

Ежегодно благодаря поддержке Фонда «АТР АЭС» в Нововоронеже реализуются социально значимые проекты стоимостью до 1 млн. рублей. За счет средств фонда в городе обустроили детский игровой комплекс «Морской», создали сенсорную комнату и театральную студию в школе №3, переоснастили кабинет информатики в школе №2, приобрели многофункциональный мини-трактор для подготовки футбольных полей городских стадионов и видеооборудование для трансляции спортивных мероприятий в городе, изменили дизайн столовой в школе №4.

Нововоронежская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным — прототипом серийных энергетических реакторов: энергоблок №1 с реактором ВВЭР-210, энергоблок №2 с реактором ВВЭР-365, энергоблоки №№ 3, 4 с реакторами ВВЭР-440, энергоблок № 5 с реактором ВВЭР-1000. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй — в 1969, третий — в 1971, четвертый — 1972, пятый — 1980 г.

В настоящее время в эксплуатации находятся три энергоблока (энергоблоки №№ 1,2 были остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно).

С 2007 года на площадке Нововоронежской АЭС ведется строительство инновационных энергоблоков №№6 и 7 мощностью 1200 МВт.

Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС