12 Октября 2015 года, 12:02

Филиал Концерна «Росэнергоатом» — «Опытно-демонстрационный инженерный центр» (ОДИЦ), созданный при Нововоронежской АЭС официально запустил плазменную печь по переработке твердых радиоактивных отходов (РАО). Мощность установки составляет переплав 250 килограммов загруженных РАО в час. На выходе из печи объем загруженных материалов сокращается в 20-44 раза. Образовавшийся шлак упаковывается в герметичные бетонированные контейнеры и передается на хранение национальному оператору. В течение недели установка будет работать в тестовом режиме, перерабатывая обычный бытовой мусор. После чего начнется переплавка РАО, скопившихся на выведенных из эксплуатации энергоблоках №1-2.

IMG_7602.JPG«Это первая промышленная установка, сделанная для российской атомной промышленности», — сообщил директор ОДИЦа Алексей Щукин. — «В нашей отрасли подобного оборудования нет. Да, существуют специфические аналоги для переработки ядерного топлива, но они никак не могут быть использованы для переработки РАО на атомных станциях», — объяснил Алексей Щукин.

По словам директора ОДИЦ плазменная установка Нововоронежской АЭС в перспективе станет прототипом серийного производства подобных установок для российских и зарубежных атомных станций.

«Мы считаем, что наша конструкция наиболее полно использует тепло, которое возникает при сжигании радиоактивных отходов. В дальнейшем ее можно тиражировать и продавать на мировом рынке», — подчеркнул Алексей Щукин, добавив, что внедрение плазменной переработки РАО значительно упростит и обезопасит хранение отходов. Теперь на АЭС не придется строить специальные хранилища.

IMG_7622.JPGОфициальный запуск плазменной печи состоялся под наблюдением заместителя директора Департамента инженерной поддержки концерна «Росэнергоатом» Михаила Стахива, советника Инжинирингового центра SIDEN французской компании Электрисите де Франс Кристиана Глореннека и других экспертов в области снятия энергоблоков с эксплуатации.

Зарубежный гость с интересом отнесся к «ноу-хау» российских инженеров: «Во Франции имеются установки по сжиганию отходов, по их переплавке, в частности металлического лома, но у нас нет плазменной печи для переработки твердых РАО и с этой точке зрения ваш опыт нам, конечно же, интересен», — сообщил Кристиан Глореннек. Он также отметил, что технический уровень центра SIDEN, который решает во Франции те же отраслевые вопросы, что и «ОДИЦ» в России, несколько уступает по техническому уровню нововоронежскому центру по выводу блоков из эксплуатации.

IMG_7533.JPGФилиал ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Опытно-демонстрационный инженерный центр» был создан решением Совета директоров концерна при Нововоронежской АЭС 29 декабря 2012 года. В его задачи входит:

— обеспечение серийного вывода из эксплуатации энергоблоков атомных станций, у которых закончился проектный или продлённый срок службы;

— разработка и внедрение типовых технологий и оборудования для вывода из эксплуатации;

— выполнение и оказание услуг на конкурсной основе зарубежным атомным станциям и компаниям, у которых происходит процесс вывода из эксплуатации;

— работы по выводу из эксплуатации энергоблоков № 1-2 Нововоронежской АЭС.

*Радиоактивные отходы (РАО) — отходы, содержащие радиоактивные изотопы химических элементов и не имеющие практической ценности. К твердым радиоактивным отходам относятся загрязнённые расходные материалы, стеклянная посуда из больниц, медицинских исследовательских установок и радиофармацевтических лабораторий, одежда, обувь перчатки персонала, работающего в зоне контролируемого доступа АЭС и т.п.

Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС