26 Октября 2015 года, 15:49

Комиссия Концерна «Росэнергоатом» подтвердила готовность оборудования и основных систем Нововоронежской АЭС к работе в условиях осенне-зимнего максимума нагрузок.

Проверка проводилась в течение пяти дней с 19 по 23 октября.

Эксперты посетили около десяти основных подразделений атомной станции, осмотрели рабочие места и зоны обслуживания оборудования, территории, здания и сооружения АЭС, изучили документацию, провели собеседования с персоналом. Также комиссия оценивала результаты противоаварийной тренировки по управлению так называемыми запроектными авариями, прошедшей на предприятии неделей раньше.

— Несмотря на сложный для Нововоронежской АЭС период, большую занятость персонала в предпусковых операциях 6-го энергоблока и в подготовке к миссии OSART, предприятие выполнило все условия по подготовке к осенне-зимнему периоду, — прокомментировал итоги проверки председатель комиссии, главный технолог департамента контроля безопасности и производства «Росэнергоатома» Александр Корнюшкин.

Проверка готовности к ОЗП проводится ежегодно на всех АЭС России с целью обеспечения надежной и бесперебойной работы атомных станций в условиях осенне-зимнего максимума нагрузок.

Нововоронежская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным — прототипом серийных энергетических реакторов: энергоблок №1 с реактором ВВЭР-210, энергоблок №2 с реактором ВВЭР-365, энергоблоки №№ 3, 4 с реакторами ВВЭР-440, энергоблок № 5 с реактором ВВЭР-1000. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй — в 1969, третий — в 1971, четвертый — 1972, пятый — 1980 г.

В настоящее время в эксплуатации находятся три энергоблока (энергоблоки №№ 1,2 были остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно).

С 2007 года на площадке Нововоронежской АЭС ведется строительство инновационных энергоблоков №№6 и 7 мощностью 1200 МВт.

Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС