29 Октября 2015 года, 13:30

Поставку оборудования и запасных частей для сервисного обслуживания и модернизации четырех действующих энергоблоков венгерской АЭС «Пакш» будет осуществлять АО «Русатом Сервис».

Подписание соответствующего рамочного соглашения состоялось в рамках рабочего визита делегации венгерских коллег на Нововоронежскую АЭС. С российской стороны соглашение подписал генеральный директор «Русатом Сервис» Евгений Сальков, со стороны АЭС «Пакш» — генеральный директор станции Иштван Хамваш.

«В этом году сотрудничеству наших стран в атомной энергетике исполнилось 60 лет, и мы рады, что взаимодействие не только успешно продолжается, но и расширяется на такие сферы, как сервис и модернизация АЭС», — отметил Евгений Сальков.

IMGM9623.JPG«Подписанное рамочное соглашение о сервисном обслуживании и модернизации АЭС «Пакш» является новой вехой плодотворного сотрудничества, которое осуществлялось с российской стороной на протяжении 30 лет работы АЭС, а также в ходе увеличения мощности и продления срока службы энергоблоков нашей станции», — подчеркнул Иштван Хамваш.

Площадку для подписания выбрали неслучайно: именно на Нововоронежской АЭС были впервые построены и работают референтные энергоблоки с реакторами ВВЭР-440. По этому же проекту построены все венгерские энергоблоки. На Нововоронежской АЭС 15 лет назад была осуществлена модернизация блоков первого поколения и продлен срок их эксплуатации, над чем в настоящее время работают венгерские коллеги.

IMGM9613.JPGГости осмотрели модернизированный энергоблок и посетили новейший учебно-тренировочный центр подготовки оперативного персонала.

Радиационный фон на станции и прилегающей территории находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений, характерных для Центральной Европейской части России.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

IMGM9866.JPGНововоронежская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным — прототипом серийных энергетических реакторов: энергоблок №1 с реактором ВВЭР-210, энергоблок №2 с реактором ВВЭР-365, энергоблоки №№ 3, 4 с реакторами ВВЭР-440, энергоблок № 5 с реактором ВВЭР-1000. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй — в 1969, третий — в 1971, четвертый — 1972, пятый — 1980 г.

В настоящее время в эксплуатации находятся три энергоблока (энергоблоки №№ 1,2 были остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно).

С июня 2007 года ОАО «Концерн Росэнергоатом» в качестве заказчика-застройщика ведет сооружение двух энергоблоков нового поколения Нововоронежской АЭС по проекту «АЭС-2006». Строительство идет в соответствии с программой деятельности государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». На новых блоках НВ АЭС будут эксплуатироваться реакторные установки ВВЭР-1200.

Проект РУ ВВЭР-1200 соответствует всем российским и международным требованиям безопасности. Его основной отличительной чертой является усовершенствование системы безопасности, обеспечивающей существенное преимущество проекта по характеристикам уровня безопасности.

Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС