14 Октября 2015 года, 14:24

14 октября 2015 года на Нововоронежской АЭС будет проводиться плановая противоаварийная тренировка (ПАТ) с целью отработки практических навыков взаимодействия оперативного персонала смен, администрации предприятия и подразделений в условиях сложной аварийной ситуации на станции.

В тренировке принимают участие: оперативный персонал смен 3 очереди и главной электрической схемы электроцеха Нововоронежской АЭС, команды противоаварийной мобильной техники специального ведомственного формирования, с привлечением группы оказания помощи атомным станциям (ОПАС), комиссии по чрезвычайным ситуациям города Нововоронеж.

На тренировке будут присутствовать зарубежные наблюдатели.

ПАТ проводится по методике проведения противоаварийных тренировок с условными действиями персонала блоков и главной схемы на рабочих местах и практическими действиями — выходом противоаварийной мобильной техники специального ведомственного формирования.

Энергоблоки Нововоронежской АЭС во время тренировки будут работать в штатном режиме. Никакие вмешательства в их работу, связанные с тренировкой, не предусмотрены и проводиться не будут.

Проведение тренировки — неотъемлемая часть обеспечения безопасной эксплуатации любой атомной станции. Их целью является отработка действий по защите персонала атомной станции и населения.

Администрация Нововоронежской АЭС обращается к жителям города Нововоронеж и Воронежской области с просьбой проявлять спокойствие и понимание.

Нововоронежская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным — прототипом серийных энергетических реакторов. В настоящее время в эксплуатации находятся три энергоблока (энергоблоки №№ 1,2 были остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно).

Радиационный фон на станции и прилегающей территории находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков и не превышает естественных фоновых значений, характерных для Центральной Европейской части России.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.