30 Сентября 2015 года, 17:37

24 сентября 2015 года в рамках II Межрегионального экономического форума «Масловский клуб инвесторов» на площадке ООО «Выбор-ОБД» прошел круглый стол на тему: «Перспективы развития индустриальных и технологических парков России».

Организаторами круглого стола выступили департамент экономического развития Воронежской области совместно с Агентством по инвестициям и стратегическим проектам, а модератором круглого стола — заместитель руководителя департамента Вадим Дмитриев

В рамках проведённой дискуссии, в которой принимали участие ведущие эксперты из других регионов России была затронута актуальная тема создания новых и развития уже существующих индустриальных и технологических  парков на территории Российской Федерации.

В самом начале круглого стола Вадим Дмитриев рассказал о результатах, которые были достигнуты Воронежской областью в реализации программы по созданию индустриальных парков, заметив, что в  настоящее время на территории области функционирует двухуровневая система индустриальных парков, а именно создано 3 государственных («Масловский», «Лискинский», Бобровский») и 1 частный индустриальный парк «Перспектива».

Наиболее динамично из них развивается индустриальный парк «Масловский», площадь которого составляет 598 га, а его основной специализацией является машиностроение и металлообработка. В настоящее время на его территории уже размещено 13 резидентов.

Вадим Дмитриев обратил внимание своих коллег на тот факт, что всего в действующих индустриальных парках области с учетом субъектов малого и среднего предпринимательства, размещено 73 резидента.

Далее в дискуссию вступил исполняющий обязанности генерального директора «Воронежской индустриальной корпорации» - управляющей компании индустриального парка «Масловский» Александр Гошко, который четко определил все преимущества для инвесторов (резидентов) индустриальных парков.

 По его мнению, главным преимуществом  является инфраструктурное обеспечение размещаемых производств. В отличие от обычных промышленных площадок индустриальные парки обеспечены энергоносителями, инженерной и транспортной инфраструктурой и административно-правовыми условиями для размещения производств.

Александр Гошко обратил внимание, на тот факт, что для резидентов индустриальных парков также неоспоримыми плюсами являются упрощённый порядок прохождения всех необходимых административных и разрешительных процедур, а также возможность расширения или диверсификации производства.

Помимо этого инвесторы получают финансовую поддержку в виде налоговых льгот, субсидий, государственных гарантий, а в совокупности комплекс мер финансовой и организационной господдержки снижают затраты инвестора от 10 до 30% от стоимости проекта. 

Также одними из главных обсуждаемых вопросов, в рамках  проведенной дискуссии, стали:  

- роль управляющей компании в работе индустриальных парков;

- показатели экономической эффективности работы индустриальных парков;

- целесообразность размещения предприятий малого бизнеса в индустриальных парках.

По итогам круглого стола было принято совместное решение о продолжении дальнейшей работы по налаживанию сотрудничества и обмене практическим опытом между его участниками.


Комментарии