4 Сентября 2015 года, 14:52

На пять дней раньше установленного срока, на энергоблоке №5 Нововоронежской АЭС завершилась полная замена конденсатора низкого давления турбоагрегата №14 (ТА-14). Операция была проведена за 48 суток, вместо запланированных 53.

Таким образом, с опережением графика было завершено выполнение одной из важнейших задач в рамках плановых ремонтных работ на энергоблоке №5 Нововоронежской АЭС. Напомним, что блок был остановлен 11 июля 2015 г. для проведения текущего планово-предупредительного ремонта и перегрузки ядерного топлива.

По словам заместителя главного инженера по ремонту НВ АЭС Андрея Залозного, цель в текущем году была поставлена амбициозная: «В 2014 г. замена конденсатора на ТА-13 была выполнена за 77 суток, а в этом году, с учетом имеющегося опыта, сроки выполнения работ были сокращены до 53 суток».

489A6037.jpgТаких результатов удалось добиться благодаря слаженной и добросовестной работе единой команды и применению инструментов ПСР. Кроме того, на основании опыта прошлого года удалось оптимизировать выполнение некоторых работ.

Например, при демонтаже осуществлялась меньшая фрагментация демонтированных частей конденсатора: меньше демонтировали оборудование, чтобы потом меньше восстанавливать. Кроме того, было решено разделить работу между несколькими подрядчиками: МСУ-4, «Атомэнергоремонт», группа компаний «Энерготехсервис», ЭСМ, транспортные компании (в 2014 г. подрядчик был один).

Задача по сокращению общего времени ремонтов за счет внедрения производственной системы Росатома (ПСР) была поставлена на Нововоронежской АЭС с 2009 года. Как отметил начальник отдела управления ремонтом НВ АЭС Вадим Свердлов, за это время были достигнуты существенные результаты: сроки ремонта на станции сокращены в среднем от 3 до 15 суток в зависимости от вида и объема ремонтных работ.

489A9568.jpgНововоронежская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным — прототипом серийных энергетических реакторов: энергоблок №1 с реактором ВВЭР-210, энергоблок №2 с реактором ВВЭР-365, энергоблоки №№ 3, 4 с реакторами ВВЭР-440, энергоблок № 5 с реактором ВВЭР-1000. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй — в 1969, третий — в 1971, четвертый — 1972, пятый — 1979 г. В настоящее время в эксплуатации находятся три энергоблока (энергоблоки №№ 1,2 были остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно).

Радиационный фон на станции и прилегающей территории находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений, характерных для Центральной Европейской части России.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС


Комментарии