1 Сентября 2015 года, 21:27

1 сентября в Нововоронеже – городе с населением 32 тысячи человек – на свой первый урок в обновлённые школы отправились 337 первоклассников. Их почти в два раза больше, чем учеников выпускных 11-х классов. Эти цифры наглядно иллюстрируют повышение качества жизни в атомграде.

Уже 3 года, благодаря действующему Соглашению между государственной корпорацией «Росатом» и Правительством Воронежской области, часть дополнительных налоговых средств идёт на социальные программы и благоустройство города.

В первый день сентября директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров поздравил учеников подшефной школы № 1. Первоклассники получили подарки от атомщиков, был приготовлен и сюрприз для школы.

_MG_4861.jpg- Мы всегда активно сотрудничаем со школами города, – сказал в приветственном слове директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров. – Например, в этом году совместно проводим мероприятия, посвященные 70-летию Великой Победы. Реализуется проект «Атом-классы». И сегодня школа № 1 получает сертификат на 700 тысяч рублей для создания собственного библиотечно-информационного центра.

По традиции в День Знаний для школьников и студентов колледжа в Центре информации Нововоронежской АЭС прошел День открытых дверей. Посетители познакомились с разнообразными экспозициями музея.

Накануне праздника Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС провело просветительские акции в Хохольском и Репьёвском районах Воронежской области. Школьников и жителей районных центров познакомили с деятельностью атомной электростанции. Рассказали о вкладе в экономику области. Акции собрали около четырех тысяч участников, все они получили сувениры с символикой концерна «Росэнергоатом».

489A5899.jpgНововоронежская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов: энергоблок №1 с реактором ВВЭР-210, энергоблок №2 с реактором ВВЭР-365, энергоблоки №№ 3, 4 с реакторами ВВЭР-440, энергоблок № 5 с реактором ВВЭР-1000. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1979 г. В настоящее время в эксплуатации находятся три энергоблока (энергоблоки №№ 1,2 были остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно).

Радиационный фон на станции и прилегающей территории находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений, характерных для Центральной Европейской части России.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС