16 Сентября 2015 года, 14:33

15 сентября 2015 года в 5.55 после завершения планово-предупредительного ремонта (ППР) турбогенератор № 14 энергоблока №5 Нововоронежской АЭС был включен в сеть и в 12 часов 48 минут нагружен до 500 мегаватт.

В ходе ППР проведен капитальный ремонт паротурбинной установки № 14 с заменой конденсатора, полная выгрузка активной зоны с проведением контроля металла корпуса реактора.

Энергоблоки №3 и 4 работают на номинальной мощности в штатном режиме.

Строительно-монтажные работы на энергоблоках №6 и 7 ведутся в плановом порядке.

Радиационный фон в районе расположения атомной станции и прилегающей территории не изменялся, находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.

Нововоронежская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным — прототипом серийных энергетических реакторов: энергоблок №1 с реактором ВВЭР-210, энергоблок №2 с реактором ВВЭР-365, энергоблоки №№ 3, 4 с реакторами ВВЭР-440, энергоблок № 5 с реактором ВВЭР-1000. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй — в 1969, третий — в 1971, четвертый — 1972, пятый — 1980 г.

В настоящее время в эксплуатации находятся три энергоблока (энергоблоки №№ 1,2 были остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно).

С 2007 года на площадке Нововоронежской АЭС ведется строительство инновационных энергоблоков №№6 и 7 мощностью 1200 МВт.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.