1 Сентября 2015 года, 21:34

На энергоблоке №5 Нововоронежской АЭС завершила работу группа экспертов МАГАТЭ в составе представителей из Украины, Франции и Чехии, которые в течение 5-ти дней проверяли деятельность предприятия на соответствие международным стандартам.

Визит прошел в рамках внебюджетной программы сотрудничества МАГАТЭ и Концерна «Росэнергоатом» и подготовки Нововоронежской АЭС к прохождению миссии ОСАРТ (OSART)* в ноябре этого года.

Как отметил по итогам проверки руководитель группы, инспектор МАГАТЭ Олексий Поляков (Украина), персонал атомной станции «с точки зрения знаний и понимания требований МАГАТЭ готов очень хорошо к миссии ОСАРТ».

По его словам, благодаря тесному сотрудничеству экспертов со специалистами НВАЭС за короткий срок удалось проделать большой объем работы. В результате были определены области, на которые необходимо обратить внимание.

Специалисты Нововоронежской АЭС определили ряд приоритетных для проверки направлений, по которым работали эксперты – это: организация, эксплуатация, радиационная безопасность, техническая поддержка и планово-предупредительный ремонт энергоблока №5.

По итогам визита эксперты МАГАТЭ сформулировали свои рекомендации, которые по заверению руководства атомной станции будут систематизированы и внедрены в самое ближайшее время, что станет залогом успешного прохождения миссии ОСАРТ.

* ОСАРТ (OSART) – это старейший вид миссий МАГАТЭ, основная цель которой – повышение эксплуатационной безопасности атомной станции. Программа ОСАРТ инициирована в 1982 г., доступна всем государствам-членам, имеющим АЭС, и предполагает предоставление консультативной помощи государствам-членам в области повышения безопасности атомных электростанций - как при вводе в их эксплуатацию, так и в процессе самой эксплуатации.

Нововоронежская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов: энергоблок №1 с реактором ВВЭР-210, энергоблок №2 с реактором ВВЭР-365, энергоблоки №№ 3, 4 с реакторами ВВЭР-440, энергоблок № 5 с реактором ВВЭР-1000. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1979 г. В настоящее время в эксплуатации находятся три энергоблока (энергоблоки №№ 1,2 были остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно).

Радиационный фон на станции и прилегающей территории находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений, характерных для Центральной Европейской части России.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС