22 Сентября 2015 года, 15:09
Нет ничего предосудительного в том, что ваш спор не был разрешен, как говориться, полюбовно и вы вынуждены искать иные формы его урегулирования. Скорее напротив, зная все «правила игры», вы сможете быть более компромиссным там, где того требует ситуация, и наоборот, безальтернативным, где ваша позиция безукоризненна.

Универсальных с практической точки зрения инструментов разрешения споров нет. Амбиции отдельных персоналий, непонимание рисков и правовых последствий, а также затрат времени и денег, да и просто добросовестное заблуждение делают процесс разрешения предпринимательских споров трудно прогнозируемым.

Вместе с тем, есть одно общее правило — быстрее разрешая спор, вы экономите и свое время, и свои деньги.

Ознакомьтесь с каждым из представленных инструментов разрешения спора. Оцените расходную часть и выберете подходящие именно вам.

st6_im1.jpg1. Переговоры

Не оставляйте без внимания данный инструмент! Это единственный абсолютно бесплатный и максимально быстрый способ разрешения спора. И что самое главное в переговорах нет никакого интереса или усмотрения третьего лица (медиатора, судьи, третейского судьи). Обратите внимание, что в любом споре только вы и ваш контрагент имеютбезусловный интерес разрешить возникший спор, при условии, что оба действуют добросовестно.

В переговорах нет четких правил. По большому счету они и не нужны. Не важно где, в каком составе и как долго проходят переговоры и что на них обсуждают. Главное разговаривать на одном языке, слышать оппонента и находить приемлемый для всех компромисс.

Если вы не прирожденный переговорщик и вам сложно достигнуть компромисса в споре, привлекайте к таким переговорам «специально обученных людей». Непростительно упускать возможность договориться друг с другом без посредников.

Разрешение спора через переговоры: максимально быстро и совершенно бесплатно, но где-то придется уступить оппоненту.

st6_im2.jpg2. Медиация

По сути это те же переговоры, но во многом урегулированные законом и проводящиеся при участии профессионального посредника – медиатора.

Институт медиации достаточно молод. Учитывая общую настороженность к вопросу соблюдения принципа «независимости» медиаторов, а также платность услуги медиации, правоприменение в этой области крайне скудно.

Расценки и порядок ценообразования на услуги медиаторов до конца не сформированы. Кто-то отталкивается от стоимости затраченного времени - часа, кто-то работает на результат, а кто-то комбинирует эти два подхода. В любом случае они очень похожи на расценки услуг представительства в суде.

Возможно, поэтому участник спора куда охотнее готов тратить деньги на профессионального представителя, защищающего только его права. А это уже порождает последующий конфликт интересов профессионального представителя и медиатора.

Сегодня же медиация чаще используется как инструмент затягивания процесса, нежили способ разрешения возникшего спора.

Впрочем, не исключено, что со временем, медиация получит более широкое распространение. На рынке появятся зарекомендовавшие себя независимые гуру-медиаторы, а используемые ими технологии станут поистине уникальными. Однако сейчас, тем более в системе арбитражных судов, что-либо добавить к уже сказанному достаточно сложно.

Разрешение спора через медиацию: все еще быстро, но уже платно (на уровне расценок на представительство в суде) и также придется уступать в чем-то оппоненту.

st6_im3.jpg3. Разрешение спора арбитражным судом

В суде все регламентировано, дотошно прописано и отточено, а самое главное впоследствии защищается государством через принудительное исполнение. Очень удобно, о чем еще можно мечтать?!!

В ситуации, когда ваш оппонент действует недобросовестно или между сторонами имеет место действительный спор о праве (в широком понимании данного термина), рассмотрение спора в арбитражном суде является единственным верным решением вне зависимости от сопутствующих затрат.

Однако во всех других случаях рассмотрение спора в суде далеко не всегда оправдано.

Знаете ли вы во сколько обойдется самый скромный процесс по взысканию долга с вашего контрагента ?

На среднестатистический спор в арбитражном суде с учетом расходов на подготовку иска и формирование правовой позиции, госпошлину и участие в судебных заседаниях представителя придется потратить не менее 50 000 рублей .

Понимаете как долго вы будете получать исполнительный лист?

Средний срок рассмотрения дела составляет 3-4 мес . А в случае оспаривания решения в апелляционной инстанции 5-7 мес.

С учетом риска неполучения от должника денег, предстоящих затрат, а также возможности их удваивания в случае проигрыша (а такой риск существует всегда: в каждом споре кто-то становится проигравшим) вопрос компромисса в переговорах приобретает особую актуальность.

Разрешение спора в арбитражном суде: без уступок, но всегда долго и всегда дорого.

st6_im4.jpg4. Разрешение спора в постоянно действующем третейском суде

В самом общем виде третейский суд представляет собой узаконенную частную форму рассмотрения споров, где третейские судьи и правила рассмотрения такого спора заранее определяются участниками конфликта.

Чтобы попасть в такой третейский суд нужно подписать третейскую оговорку, тем самым распространив на себя все правила и требования конкретного третейского суда. На вынесенное решение третейским судом уже арбитражный суд выдает исполнительный лист, а, следовательно, такое решение принудительно исполняться через службу судебных приставов.

Как правило, расходы в третейском суде являются точной копией расходов в арбитражном суде: госпошлина, расходы на представительство, прочие судебные расходы.

Третейское судопроизводство стоит особняком и славится просто невероятными историями! К сожалению, сегодня третейское разбирательство небезосновательно скомпрометировано и используется за редкими исключениями в угоду интересов монополистов, крупных игроков на рынке или просто более сильной стороной в предпринимательских отношениях.

Если вам предлагают заключить договор с третейской оговоркой, помните, что справедливости и законности в случае спора в таком третейском суде найти будет крайне сложно, а весь процесс, скорее всего, превратится в постановочное представление.

st6_im5.jpg5. Третейский суд ad hoc

Такой третейский суд функционирует по общим принципам третейского судопроизводства, но в отличие от постоянно действующего третейского суда «поджидающего» ваших просрочек и прочих нарушений, третейский суд ad hoc образовывается вами же для разрешения конкретного спора.

Такое формирование третейского суда уменьшает риски злоупотреблений и нацелено на быстрое и законное рассмотрение дела. В таком суде отсутствует присоединение стороны к уже установленным условиям. Все правила и судьи формируются непосредственно сторонами, а в части не согласованной - по нормам закона о третейских судах.

Практика третейских судов ad hoc до настоящего времени не получила широкого распространения. Однако, в рамках грядущей реформы института третейских судов, не исключено, что ad hoc останется единственно доступной формой третейского разбирательства для простых смертных.

Разрешение спора в третейском суде ad hoc: достаточно быстро, с умеренными расходами на арбитров.

Разрешение спора в третейском суде: с хромающей законностью и также долго и дорого.

st6_im6.jpg6. Мировое соглашение

Заключение мирового соглашения является частью любого судебного процесса, но для целей настоящей статьи выделяется в отдельный инструмент разрешения спора как форма примирения сторон в суде.

Фактически мировое соглашение это запоздавшие, но успешно проведенные переговоры сторон. Достигнутый компромисс в суде оформляется мировым соглашением, где каждая сторона прописывает во взаимосвязи объем уступок и подлежащих совершению действий/бездействий.

Мировое соглашение дает возможность сторонам вкусившим цену «войны» минимизировать денежные расходы и сэкономить свое время. Учитывая, что в случае нарушения мирового соглашения против нарушившей стороны выдается исполнительный лист, инструмент мирового соглашения крайне эффективен.

Когда вы понимаете, что к уже потраченным 60 000 руб. дальнейшее продолжение судебного спора обойдется вам еще как минимум в 50 000 рублей, юристы не дают гарантий на успех, а должник меняет директоров/участников/адрес или начинает процедуру ликвидации/ банкротства, дисконт за незамедлительную оплату очевиден.

st6_im7.jpg7. Мировой опыт разрешения споров

Мировой опыт разнообразен и представлен большим количеством форм внесудебного урегулирования споров по сравнению с имеющимся отечественным арсеналом. Вот некоторые из них:

Мини-суд (mini-trial). Инструмент разрешения спора, в котором руководители высшего звена сторон спора вместе с независимым консультантом участвуют в переговорах по обстоятельствам дела и пытаются достичь соглашения. Процедура мини-суда конфиденциальна. Ни одно из письменных или устных заявлений не может быть использовано как доказательство.

Экспертное определение (expert determination). Форма внесудебного рассмотрения спора к разрешению которого привлекается независимое лицо, обладающее специальными знаниями в интересующей области, которое по итогам слушаний выдает обязательное к исполнению для сторон определение по конкретным вопросам.

Посредничество-арбитраж (med-arb). Комбинированная форма внесудебного рассмотрения спора, начинающаяся как посредничество, а при невозможности разрешения спора, перерастающая в рассмотрение спора в третейском суде, где посредник становится арбитром. Существуют отдельные вариации этой формы, когда количество посредников и арбитров увеличивается до трех или стадии посредничество и третейское разбирательство меняются местами.

Разрешение спора заключением мирового соглашения: сопоставимо с расходами в арбитражном суде, но экономнее и быстрее по срокам.

На наш взгляд сегодня самыми эффективными инструментами разрешения спора являются переговоры и арбитражный суд. Другие формы используются на порядок реже и не всегда подходят под формат возникающих споров.

Учитывая, что по большей части возникающих предпринимательских споров практикующий юрист может достаточно точно прогнозировать перспективы, можно практически безошибочно определяться со стратегий разрешения возникшего конфликта.

Мы рекомендуем «выжимать» максимум из переговоров и помнить, что лучшая война — та, которой удалось избежать!

Источник: http://www.centraldep.ru/


Комментарии