7 Сентября 2015 года, 09:12
Вы уже знаете, как правильно заключить договор, как его правильно исполнить. Однако есть еще супер важный момент — получить гарантию выполнения договора вашим партнером по договору, ведь если такая гарантия появится, то риск быть обманутым существенно снижается.

Получение таких гарантий особенно актуально в ситуации, когда вы должны первым заплатить деньги или первым передать имущество, или выполнить работу, а ваш партнер свои обязанности по договору должен выполнить позднее.

В определенном смысле и сам хорошо составленный договор есть гарантия, но одно дело гарантия получения справедливого решения суда в вашу пользу, а другое дело - гарантия реального получения с должника денежных средств, убытков, имущества.

Итак, 7 способов гарантировать выполнение договора:

st5_im1.jpg1. Залог — самая весомая гарантия

В качестве залога может быть любое имущество: автомобиль, квартира, любой объект недвижимости, права учредителя фирмы, ценные бумаги (акции, векселя, облигации), права требования долга, оборудование и даже товар, находящийся на реализации (хотя последнее брать в залог не рекомендуем, слишком уж ненадежный залог).

В подавляющем большинстве случаев в отношении залога заключается договор залога, но предмет залога фактически остается у должника. Конечно же предметы залога можно расставить по степени гарантированности: наиболее ликвидный залог — тот который передан должником кредитору во владение (еще его называют физический залог), затем залог недвижимого имущества, земли, который подлежит регистрации в Росреестре, затем залог автомобилей и спецтехники (регистрация проходит у нотариуса), затем залоги прочего имущества: права учредителя фирмы, ценные бумаги, права требования долга, оборудование и всего прочего так называемого движимого имущетва (регистрируются у нотариуса), а затем уже товары на реализации.

Перед заключением договора залога нужно проверить легитимность принадлежности залога самому должнику и нет ли уже существующих залогов и прочих обременений (рекомендуем воспользоваться услугой проверки.

st5_im2.jpg2. Поручительство третьего лица

Поручитель отвечает за выполнение обязанностей должника и несет одинаковую с должником ответственность (если договором с поручителем не предусмотрена ограниченная ответственность).

Кто может выступить поручителем? Например, учредители юридического лица — должника, супруг должника, любое иное лицо, желательно платежеспособное))). Напоминаем, что прежде чем выбрать поручителя, желательно провести его проверку на наличие имущества и обязательств.

Кстати, рекомендуем привлекать нескольких поручителей.

st5_im3.jpg3. Банковская (независимая) гарантия

Хороший вид обеспечения с учетом статуса организации, дающей такую гарантию. Главное, проследить, чтобы в такой гарантии не содержалось условия о ее произвольном отзыве банком. И еще, она может быть не дешевой, нужно предварительно узнать у банка условия ее выдачи.

На «пальцах» это выглядит следующим образом. Гарант (банк, страховая компания, коммерческая организация), как правило, за вознаграждение, дает гарантию оплатить деньги третьему лицу независимо от действительности основного договора сторон. Как раз в этом и кроется основное отличие данного способа обеспечения — оно не связано с действительностью основного договора. И это делает независимую гарантию крайне привлекательным инструментом. Убедитесь в платежеспособности самого гаранта, отследите вопрос невозможности отзыва гарантии, проверьте ряд других формальностей ... и вам позавидует сам Рокфеллер!

st5_im4.jpg4. Задаток

Суть его заключается в передаче денежной суммы, по сути аванса, но с указанием, что это именно задаток в гарантию исполнения договора. Правила такие: если договор не выполнило лицо, давшее задаток, он остается у другой стороны, а если договор не выполнило лицо, получившее задаток, то последнее обязано уплатить другой стороне двойную сумму этого задатка.

Например, покупатель за покупку автомобиля внес деньги (аванс) и назвал его задатком, а продавец не передал автомобиль (продал его другому), значит продавец должен отдать покупателю две суммы аванса.

st5_im5.jpg5. Обеспечительный платеж

Денежная сумма, которая передается другой стороне для подтверждения своей платежеспособности по согласованным обязательствам договора. И в случае их наступления, сумма обеспечительного платежа засчитывается в счет исполнения такого обязательства. Как правило, используется в так называемых длящихся договорах, например, аренде, когда арендатор предварительно вносит платеж, покрывающий несколько месяцев аренды и платеж может быть засчитан в счет оплаты аренды или возмещения убытков при неправильном использовании арендованного имущества.

st5_im6.jpg6. Удержание имущества, товара, вещи кредитором

В отличие от других гарантий, эта гарантия есть у кредитора независимо от договора (если конечно в договоре прямо не предусмотрено лишения права удержания).

То есть, кредитор, у которого находится имущество (товар), подлежащее передаче должнику, вправе в случае неисполнения должником в срок обязанности по оплате этого имущества или возмещению издержек и убытков удерживать его до тех пор, пока должник не оплатит.

Например, если мне покупатель не оплатил товар по условию предварительной оплаты или не полностью оплатил, я могу не передавать ему товар пока он не оплатит и не погасит издержки.

st5_im7.jpg7. Неустойка (штраф, пеня)

Применяется при нарушении договора в виде взыскания с виновного установленной денежной суммы, например, в виде процента от суммы нарушения за каждый день просрочки оплаты долга.

Неустойка применима, когда предусмотрена договором и определен ее размер. Однако неустойка не гарантирует вас от риска не получения денег, если ни денег ни имущества у должника нет, неустойка своим наличием в договоре помогает сподвигнуть должника выполнить обязанности, погасить долг. Можно и заработать, но если должник платежеспособный).

Каждый из этих способов гарантировать исполнение договора может быть использован как отдельно, так и вместе с другими. Приятно себя «защищать» и залогом и поручительством и банковской гарантией одновременно. Если это невозможно сделать в вашей ситуации, постарайтесь заранее оценить риски неисполнения обязательств контрагентом и сопоставить их с его же платежеспособностью. Как говориться, кто не рискует, тот не пьет... антибиотиков!

В заключении еще один момент: а как настоять или убедить другую сторону предоставить гарантию? Будет убедительным и справедливым потребовать гарантию в ситуации, когда по условиям договора вы его первый исполняете, а другая сторона свои обязательства (например, оплату) должна выполнить позднее. В таких случаях просить гарантию — это нормальная адекватная практика. А если ее не дадут, то это повод задуматься стоит ли вообще вступать в договор с таким партнером!

Источник: centraldep.ru

Комментарии