17 Августа 2015 года, 12:10
Кто бы мог подумать! Но именно вы, имея, на ваш взгляд, веские причины, нарушили договор.

Нарушение, по сути, мизерное и будь вы на стороне вашего контрагента, конечно бы не обратили на это внимание. К сожалению, ваш контрагент не такой … он мелочен, дотошен и судя по полученной претензии, чертовски кровожаден!

«Еще заплатишь за моего юриста и компенсируешь пошлину» — пишет вам человек, который еще две недели назад дружелюбно, практически по родственному, похлопывал вас по плечу и угощал вкусным кофе в офисе.

Да … так часто случается. И не стоит лукавить, скорее всего, вы уже побывали и в шкуре должника и сами не раз примерили на себя роль кровожадного контрагента. Такова предпринимательская реальность.

Чтобы видеть объективную картину происходящего и принимать выверенные решения, вы должны знать хотя бы тезисы, посвященные вопросу ответственности.

Итак, по традиции, 7 вводных, которые вы должны знать о договорной ответственности:

st4_im1.jpg1. Основания ответственности

При осуществлении предпринимательской деятельности, в отличие от общего правила, ответственность наступает вне зависимости от наличия или отсутствия вины. Единственным законным основанием избежать такой ответственности для предпринимателя могут быть обстоятельства непреодолимой силы.

Например. Несвоевременно поступившие вам денежные средства, которыми вы намеревались погасить свою задолженность, не могут являться обстоятельствами, освобождающими вас от ответственности. А вот молния, попавшая в автомобиль при перевозке товара покупателю, освободит от ответственности предпринимателя.

По наитию, возьмите за правило следующий ориентир: если ничего экстраординарного вокруг не происходит, не рушатся мосты, не сходят оползни, не идут боевые действия и не проходит массовых забастовок, непосредственно лишающих вас возможности исполнить обязательства, постарайтесь выполнять их с должным качеством и в срок.

st4_im2.jpg2. Убытки как форма ответственности по закону

Пожалуй, это самая распространенная в обиходе юридическая формулировка.

Все убытки делятся на две части: реальный ущерб, т.е. расходы, которые лицо произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, и упущенная выгода, т.е. неполученные доходы, которые это лицо получило бы, если право не было нарушено (ст. 15, 393 ГК РФ).

Например. Подрядчик отказался устранять выявленные при приемке недостатки и покинул объект. Для устранения недостатков был привлечен новый подрядчик. Суд взыскал стоимость работ выполненных вторым подрядчиком в виде убытков с первого подрядчика.

Бремя доказывания факта причинения и размера убытков лежит на лице, чье право нарушено. В этой формулировке кроется основное неудобство данной меры ответственности. Вам придется доказывать и наличие убытков, и неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств контрагентом, и причинно-следственную связь между двумя указанными выше обстоятельствами.

st4_im3.jpg3. Неустойка как форма обеспечения обязательств (ответственности) по закону

В каждом первом (!) договоре встречается пеня или штраф. По праву это самый распространенный в договоре способ обеспечения исполнения обязательств. Неустойкой является установленная законом или договором денежная сумма (пеня, штраф), которую должник обязан уплатить кредитору при нарушении обязательств (ст.330 ГК РФ).

Например. Поставщик нарушил сроки поставки товара. Договором за такое нарушение предусмотрена ответственность в виде пени в размере 0,1% за каждый день просрочки от суммы поставляемого товара. Покупатель имеет право в судебном порядке взыскать неустойку.

Примечательно, что неустойка и ее размер может быть предусмотрена как договором, так и законом (ст.332 ГК РФ).

Например. За нарушение сроков по договору транспортной экспедиции, если клиентом является физлицо использующее услуги для личных нужд, экспедитор, по общему правилу, уплачивает клиенту за каждые сутки/час просрочки неустойку в размере 3 %, но не более 80% суммы причитающегося экспедитору вознаграждения.

Используя данный инструмент, помните о двух обстоятельствах. С одной стороны, взыскивая неустойку не надо доказывать факта причинения убытков, а это существенно упрощает процедуру взыскания. С другой, несоразмерную неустойку суд вправе уменьшить.

st4_im4.jpg4. Проценты за пользование чужими денежными средствами как форма ответственности по закону

Безосновательное пользование чужими денежными средствами всегда предполагается платным. Такая платность устанавливается Банком России в размере средних ставок банковского процента по вкладам физических лиц в месте нахождении кредитора (ст. 395 ГК РФ).

Например. Поставщик после расторжения договора на протяжении месяца безосновательно уклонялся вернуть уплаченный Покупателем аванс. Покупатель в судебном порядке взыскал с Поставщика и задолженность, и плату за пользование чужими денежными средствами.

Повышенный размер процентов за пользование чужими денежными средствами может быть предусмотрен как законом, так и договором. Однако, также как и с неустойкой, он может быть уменьшен в случае явной несоразмерности.

Обратите внимание — это важно! Одновременное взыскание неустойки и процентов за пользование чужими денежными средствами недопустимо, если только иное не будет предусмотрено законом или вашим договором.

st4_im5.jpg5. Возмещение потерь как договорная форма ответственности

Это важное нововведение в законодательстве. Теперь вы можете в договоре предусмотреть обязанность стороны возместить имущественные потери, возникшие в случае наступления заранее согласованных вами обстоятельств (ст. 406.1 ГК РФ).

Обратите внимание, эти обстоятельства не связаны с нарушениями со стороны контрагента! Учитывая, что суд, по общему правилу, не может уменьшить размер возмещения потерь, это предоставляет широчайшие возможности для применения данного института.

Например. В соглашении о возмещении потерь стороны могут предусмотреть, что в случае досрочного безосновательного расторжения договора аренды по инициативе арендатора, последний обязан компенсировать арендодателю потери по совершенной под арендатора модернизации помещений или …... компенсировать потери по простою помещения в течение 2 мес. в связи с переездом, ремонтом и поиском нового арендатора.

st4_im6.jpg6. Не ответственность, но жалит не хуже

Важность прочтения договора перед подписанием сложно переоценить. Еще большую ценность представляет вопрос понимания всех прочитанных хитросплетений. Ряд положений закона хоть и не являются ответственностью по своей сути, превращаются в ощутимые финансовые траты для оппонентов.

Плата за пользование коммерческим кредитом (ст.823 ГК РФ). Общий смысл данной платы сводится к предоставлению кредита стороне в виде аванса, предварительной оплаты, отсрочки и рассрочки оплаты товаров, работ или услуг. И что самое главное, размер данной платы не может быть уменьшен судом, так как регулируется нормами закона о займе.

Например, в договоре предусмотрено, что покупатель, вправе оплатить товар поставщику за пределами сроков отсрочки платежа, установленных договором, уплатив также плату за пользование коммерческим кредитом. Размер такой платы составляет 1% в день от стоимости поставленного товара. При такой формулировке Покупателю придется дополнительно оплатить Поставщику проценты на сумму поставки из расчета 360 % годовых.

Проценты по денежному обязательству (ст. 317.1 ГК РФ). В данной ситуации речь идет о праве кредитора на получение с должника процентов по ставке рефинансирования Банка России на перечисленную сумму за период пользования такими денежными средствами.

Обратите внимание, что для начисления таких процентов не надо никаких нарушений. Достаточно самого факта законного пользования денежными средствами! Это правило не действует только в случае, если об этом будет прямо предусмотрено законом или договором.

st4_im7.jpg7. Взыскание сумм ответственности и сопутствующие расходы.

Конечно, вы можете оплатить всю ответственность в добровольном порядке, как говорится, без суда и следствия. Но как показывает практика, договорится по суммам ответственности сторонам бывает крайне сложно. Даже после суда, взыскатель недоволен присужденным, а должник, в это же время, сетует на необоснованность взысканной суммы.

Доводить ли до суда вопрос взыскания или искать компромисс дело ваше. Ознакомившись с нашими рекомендациями вы, пожалуй, уже можете самостоятельно просчитать ситуацию на шаг вперед с оговоркой на незначительную дельту.

Однако при принятии решения обратите внимание еще на одно обстоятельство: наряду со спорными суммами стороне, против которой состоится решение, придется понести судебные расходы, в том числе по оплате госпошлины и представительские расходы. И не надо забывать про собственные расходы в процессе.

Подытоживая.

Законную ответственность придется нести (платить) и вы должны заранее это понимать и просчитывать. Возмещение потерь (ст.406.1 ГК РФ) не уменьшается. Прочую договорную ответственность в прямом ее понимании, как правило, через суд, можно будет уменьшать до …. адекватных (читай — установленных законом) значений.

А вот с прочими инструментами получения с вас денег за допущенные нарушения или без таковых, нужно быть предельно внимательными. Приняв на себя такие риски, «соскочить» уже не получится. Будьте аккуратнее, принимая на себя обязательства.

Источник: centraldep.ru



Комментарии