3 Августа 2015 года, 10:13

31 июля в Нововоронеже состоялась премьера мюзикла «Спроси у Резефорда» детского творческого проекта «Nuklear Kids». Нововоронеж после премьерного спектакля в Санкт-Петербурге стал первым городом гастрольного тура талантливых детей из атомных городов, участвующих в проекте, в их поездках в 2015 году по стране и за рубежом.

489A7223.jpgСедьмой международный детский творческий проект «Nuklear Kids» собрал 70 талантливых ребят из атомных городов России, Венгрии, Турции, Белоруссии, Украины и Вьетнама. Ребята в течение трех недель под руководством опытных наставников участвовали в постановке мюзикла «Спроси у Резефорда».

Премьера прошла при полном аншлаге: более 500 зрителей всех возрастов пришло посмотреть мюзикл. А в финале спектакля песню о ценностях «Росатома» стоя подхватил весь зал.

Тема вызвала интерес потому, что была близка зрителям города атомщиков  главный герой  юный Игорь Курчатов.

«Сюжет мюзикла родился вполне естественным образом,  рассказал режиссер-постановщик Владимир Карабанов,  ведь в этом году 70-летие атомной отрасли. И к тому же сегодня любые темы, связанные с великими людьми, которые в нашей стране были, есть и, конечно, будут, актуальны. О таких людях должны знать, особенно дети. Вот Игорь Васильевич Курчатов  для многих детей, даже участников проекта, имя этого ученого и то, что он сделал для страны и атомной отрасли  открытие. И не только о Курчатове, но и многих людях, которые внесли особый вклад в развитие нашей страны, науки, нужно знать. Именно они должны быть героями наших детей».

489A7248.jpgОдин из солистов мюзикла Женя Чурилов дал интервью сразу двум телеканалам  ТНТ «Губерния» и «Видео-Дон»: «Я второй раз участвую в проекте. В прошлом году мне было с одной стороны интереснее, с другой, сложнее. Сейчас уже есть опыт. В этом мюзикле я играю роль Васьки, хорошего друга Игоря. Роль интересная. Премьера в Петербурге прошла отлично. А после премьеры мы плакали, потому, что подумали об одном: когда закончатся гастроли, мы расстанемся, разъедемся по разным городам… А это грустно». А еще Женя сказал, что в Нововоронеже ему было выступать намного легче, потому, что здесь родная сцена и на спектакль пришли его родственники и друзья, была большая поддержка из зрительного зала.

489A7486.jpgВручая памятные сувениры участникам проекта, председатель профсоюзного комитета Нововоронежской АЭС Юрий Бабенко отметил: «Вы своим творчеством порадовали нововоронежского зрителя. Сегодня на сцене мы видели самых талантливых, самых целеустремленных. Особенно приятно, что среди участников четверо ребят из Нововоронежа: Мария Шишлова, Виктория Попкова, Анна Седых и Евгений Чурилов. Выступление на этой сцене у вас сегодня первое. Но, надеюсь, что «Nuklear Kids» станет частым гостем в Нововоронеже. Ведь с каждым годом все больше ребят из атомных городов хотят участвовать в этом международном творческом проекте».

489A6890.jpgNuclear Kids  проект Департамента коммуникаций Госкорпорации «Росатом», который ежегодно объединяет талантливых детей сотрудников атомной отрасли из России и зарубежных стран для постановки яркого музыкального шоу. Основные цели проекта – укрепление дружеских связей между детьми сотрудников атомной отрасли разных стран, создание условий для творческого развития талантливых детей, популяризация атомной энергетики среди подрастающего поколения.

Отборы детей для участия в проекте «Nuclear Kids 2015» проходили в 15 российских городах присутствия предприятий Госкорпорации «Росатом».

Подготовительный этап проекта в этом году проходил в Ленинградской области. Премьера мюзикла состоялась в Санкт-Петербурге, гастроли продолжатся в Нововоронеже, Пакше (Венгрия), Ческе Будеёвицы (Чехия) и завершатся двумя спектаклями в Москве.

489A7421.jpgПроект реализуется с 2009 года. За семь лет его участники побывали со спектаклями в Австрии, Чехии, Словакии Вьетнаме, Венгрии, десятках городов России. За это время в нем приняли участие 9 ребят из Нововоронежа, причем, двое побеждали дважды.

Нововоронежская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным  прототипом серийных энергетических реакторов: энергоблок №1 с реактором ВВЭР-210, энергоблок №2 с реактором ВВЭР-365, энергоблоки №№ 3, 4 с реакторами ВВЭР-440, энергоблок № 5 с реактором ВВЭР-1000. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй  в 1969, третий  в 1971, четвертый  1972, пятый — 1980 г.

В настоящее время в эксплуатации находятся три энергоблока (энергоблоки №№ 1,2 были остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно).

С 2007 года на площадке Нововоронежской АЭС ведется строительство инновационных энергоблоков №№6 и 7 мощностью 1200 МВт.

Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС


Комментарии