7 Августа 2015 года, 14:51

C 10 по 24 августа 2015 года в рамках проекта «Территория культуры Росатома» в Учебно-информационном центре Нововоронежской АЭС пройдет выставка живописных работ Ольги Давыдовой «Домой».

Художник Ольга Давыдова окончила Мстёрское средне-специальное художественно-промышленное училище им. Ф.А.Модорова, художественно-графический факультет Владимирского государственного педагогического университета, отделение монументальной живописи МГАХИ им В.И.Сурикова. Участвовала в росписи Храма Христа Спасителя (г. Москва) и других российских церквей. Творческие работы О.Давыдовой отмечены дипломами и премиями МСХ, Союза Художников России, стипендией Министерства Культуры РФ. Член СХР, МСХ, бюро монументальной секции Московского областного отделения СХР, Союза фотохудожников России.

_____ _________.jpgПроект «Территория культуры Росатома», реализуемый в городах присутствия предприятий атомной отрасли с 2006 года, знакомит жителей с лучшими образцами исполнительского, изобразительного и театрального искусства, поддерживает творческие коллективы, работающие в городах АЭС. В рамках проекта проводятся также творческие конкурсы, мастер-классы, концерты самих горожан.

Нововоронежская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов: энергоблок №1 с реактором ВВЭР-210, энергоблок №2 с реактором ВВЭР-365, энергоблоки №№ 3, 4 с реакторами ВВЭР-440, энергоблок № 5 с реактором ВВЭР-1000. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй — в 1969, третий — в 1971, четвертый — 1972, пятый — 1980 г.

В настоящее время в эксплуатации находятся три энергоблока (энергоблоки №№ 1,2 были остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно).

С июня 2007 года ОАО «Концерн Росэнергоатом» в качестве заказчика-застройщика ведет сооружение двух энергоблоков нового поколения Нововоронежской АЭС по проекту «АЭС-2006». Строительство финансируется за счет средств имущественного взноса и собственных средств концерна «Росэнергоатом». На новых блоках НВ АЭС будут эксплуатироваться реакторные установки ВВЭР-1200.

Проект РУ ВВЭР-1200 соответствует всем российским и международным требованиям безопасности. Его основной отличительной чертой является усовершенствование системы безопасности, обеспечивающей существенное преимущество проекта по характеристикам уровня безопасности.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС