11 Августа 2015 года, 16:24

21 картину представила на вернисаже в учебно-информационном центре Нововоронежской АЭС член Союза художников России Ольга Давыдова. Выставка называется «Домой» и организована в рамках проекта «Территория культуры Росатома».

Проект «Территория культуры Росатома», реализуемый в городах присутствия предприятий атомной отрасли с 2006 года, знакомит жителей с лучшими образцами исполнительского, изобразительного и театрального искусства, поддерживает творческие коллективы, работающие в городах АЭС. В рамках проекта проводятся также творческие конкурсы, мастер-классы, концерты самих горожан.

Поэтому в открытии выставки приняли участие многие горожане: школьники, студенты, работники предприятий города, пенсионеры.

Выставка будет экспонироваться по 24 августа 2015 года в Учебно-информационном центре Нововоронежской АЭС по адресу: улица Курчатова, 14, 2 этаж, ежедневно кроме выходных с 9 до 19 часов.

IMGL2642.jpgЭкспертное мнение

Директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров:

«Проект «Территория культуры Росатома» важен потому, что культура — это, в первую очередь, создание среды, в которой мы живем. Русская культура объединяет нас всех в единый народ. Проект прекрасно зарекомендовал себя. Такое разнообразие видов и жанров искусства в нашем небольшом городе, причем, совершенно бесплатно – об этом можно было только мечтать. Благодаря проекту Росатома мечта стала явью. А в сентябре мы приглашаем нововоронежцев и жителей области на два уникальных концерта в рамках «Территории культуры Росатома». Это голос скрипки Страдивари и спектакль театра «Миллениум» с Леонидом Якубовичем.

489A0090.jpgНововоронежская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным — прототипом серийных энергетических реакторов: энергоблок №1 с реактором ВВЭР-210, энергоблок №2 с реактором ВВЭР-365, энергоблоки №№ 3, 4 с реакторами ВВЭР-440, энергоблок № 5 с реактором ВВЭР-1000. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй — в 1969, третий — в 1971, четвертый — 1972, пятый — 1980 г.

В настоящее время в эксплуатации находятся три энергоблока (энергоблоки №№ 1,2 были остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно).

С июня 2007 года ОАО «Концерн Росэнергоатом» в качестве заказчика-застройщика ведет сооружение двух энергоблоков нового поколения Нововоронежской АЭС по проекту «АЭС-2006». Строительство финансируется за счет средств имущественного взноса и собственных средств концерна «Росэнергоатом». На новых блоках НВ АЭС будут эксплуатироваться реакторные установки ВВЭР-1200.

Проект РУ ВВЭР-1200 соответствует всем российским и международным требованиям безопасности. Его основной отличительной чертой является усовершенствование системы безопасности, обеспечивающей существенное преимущество проекта по характеристикам уровня безопасности.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС