24 Августа 2015 года, 18:29

На энергоблоке №5 Нововоронежской АЭС начала работу группа экспертов МАГАТЭ. Инспекторы из Украины, Франции и Чехии проверят деятельность Нововоронежской АЭС на соответствие международным стандартам. Визит проходит в рамках внебюджетной программы сотрудничества МАГАТЭ и концерна «Росэнергоатом».

Эксперты окажут всестороннюю помощь нововоронежским атомщикам при подготовке к проведению миссии ОСАРТ, которая пройдёт на АЭС в ноябре этого года. Пока же, на этапе подготовки, экспертов попросили уделить особое внимание таким направлениям, как организация, эксплуатация, радиационная безопасность, техническая поддержка и планово-предупредительный ремонт энергоблока №5, и дать по этим направлениям свои рекомендации.

— Стандарты МАГАТЭ — а это лучший опыт 165 стран. Если нам удастся скомбинировать глубокие знания специалистов Нововоронежской АЭС и требования международных стандартов, будет хороший результат, — отметил руководитель группы инспектор МАГАТЭ Олексий Поляков (Украина).

После пяти дней работы эксперты представят свои результаты руководству Нововоронежской АЭС. Метод уже опробован и дал хорошие результаты на Смоленской и Кольской АЭС, которые успешно прошли миссию ОСАРТ.

Радиационный фон на станции и прилегающей территории находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений, характерных для Центральной Европейской части России.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Нововоронежская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным — прототипом серийных энергетических реакторов: энергоблок №1 с реактором ВВЭР-210, энергоблок №2 с реактором ВВЭР-365, энергоблоки №№ 3, 4 с реакторами ВВЭР-440, энергоблок № 5 с реактором ВВЭР-1000. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй — в 1969, третий — в 1971, четвертый — 1972, пятый — 1979 г.

В настоящее время в эксплуатации находятся три энергоблока (энергоблоки №№ 1,2 были остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно).

Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС