7 Июля 2015 года, 11:30

В Учебно-информационном центре Нововоронежской АЭС открылась выставка «Окопное искусство», посвященная 70-летию Великой Победы.

Главными объектами стали изделия, созданные солдатами по обе линии фронта в свободные от боевых действий минуты. Более 100 экспонатов, найденных поисковиками на местах боев, разместились в подиумах и витринах Информационного центра. Поделки из гильз, рисунки на котелках, кружках, ложках, портсигарах, досках снарядных ящиков и на всём том, что попадалось под руку.

Большинство поделок исполнены в грубоватой, примитивной манере. Тем не менее, работы выразительны. За каждой из них стоит человек со своей судьбой, воспоминаниями, отношением к окружающему миру. Мотивы солдат-авторов обеих воюющих сторон схожи: автопортреты, лица родных, любовные послания, девизы, символика, воспоминания о родине. Но есть и существенное различие, особенно заметное в изделиях захватчиков. В первые месяцы войны — они уверены в победе, отсюда изображения захваченных и разрушенных деревень, городов — в память о «победоносном походе» на Россию. Затем появляется мотив трагедии, в сети которой они попали.

Уникальность выставки в том, что вторых таких экспонатов не найти. Поделка выполнена автором единожды: он вкладывал в неё свой смысл, «рисовал» свой сюжет и пытался донести свои ощущения.

Помимо предметов, сделанных руками воинов Красной Армии, на выставке можно увидеть изделия немецких, венгерских и итальянских солдат, воевавших в районе Воронежа.

Выставка «Окопное искусство» призывает посетителей не просто рассмотреть предметы минувших дней войны, а прочувствовать, понять, что стоит за этими изделиями, — поделился впечатлениями инженер «Атомтехэнерго» Сергей Метелкин. — Каждый автор, прежде всего, человек, который оказался заложником страшного времени. Кем бы он ни был, сослуживцем или захватчиком, он хотел жить, любить и радоваться каждому прожитому дню. Но мы их к себе не приглашали. Поэтому очень понравилась инсталляция одного из авторов выставки — историка и поисковика Александра Курьянова «Цветы и плоды войны», изготовленная из осколков снарядов и стреляных гильз».

Подготовили выставку Воронежский областной общественный комитет 70-летия Победы (председатель комитета Сергей Соболев) и Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС.

P1018757.jpgНововоронежская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным  прототипом серийных энергетических реакторов: энергоблок №1 с реактором ВВЭР-210, энергоблок №2 с реактором ВВЭР-365, энергоблоки №№ 3, 4 с реакторами ВВЭР-440, энергоблок № 5 с реактором ВВЭР-1000. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй  в 1969, третий  в 1971, четвертый  1972, пятый  1980 г.

В настоящее время в эксплуатации находятся три энергоблока (энергоблоки №№ 1,2 были остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно).

С 2007 года на площадке Нововоронежской АЭС ведется строительство инновационных энергоблоков №№6 и 7 мощностью 1200 МВт.

Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС


Комментарии