7 Июля 2015 года, 11:20

На площадке сооружения новых блоков Нововоронежской АЭС состоялось торжественное открытие Зональной студенческой стройки.

В рамках проекта «Мирный атом–2015» двести пятьдесят бойцов студенческих стройотрядов из 6 регионов России (Московской, Воронежской, Нижегородской, Свердловской областей, Чувашской и  Удмуртской республик) будут трудиться на площадке сооружения 6 и 7 энергоблоков Нововоронежской АЭС.

На торжественной церемонии открытия студенческой стройки присутствовали специально приглашенные гости: доверенное лицо президента РФ Вячеслав Шамарин — председатель правления Воронежского регионального отделения молодежной общественной организации «Российские студенческие отряды»; Геннадий Громяцкий — заместитель руководителя аппарата Центрального штаба «Российские студенческие отряды»; Максим Богачко — директор филиала НФ-ДС «АО «Атомэнергопроект»; Николай Петренко — директор по управлению собственными силами АО «НИАЭП».

IMGM3935.JPGПо доброй стройотрядовской традиции, каждый отряд получил «Путевку». Путевки командирам отрядов вручил Виталий Полянин — вице-президент, руководитель проекта сооружения Нововоронежской АЭС АО «НИАЭП». В своей приветственной речи Виталий Олегович рассказал, что его студенческие годы выпали на рассвет развития ССО, и ровно 30 лет назад он с перрона Ленинградского вокзала в составе стройотряда «Атлант» уезжал в Коми АССР. Полянин признался, что в первое лето он не заработал много денег, но самое главное, что он привез с «целины» — это новые друзья, гордость за построенные в Сыктывкаре, Ухте и Воркуте объекты, а также умение работать в команде.

Вице-президент отметил, что этим летом стройотрядовцам предстоит работать на объекте, который в конце года должен включиться в сеть. «Желаю хорошей и безопасной работы! Соблюдайте требования охраны труда!» — сказал Полянин.

Зональная студенческая стройка продлится по 21 августа. В её рамках организаторами планируется различные спортивные мероприятия и творческие конкурсы. Эта работа проводится при поддержке Госкорпорации «Росатом», Правительства Воронежской области и Молодежной общественной организации «Российские Студенческие Отряды».

Впервые студенческие отряды появились на сооружение новых энергоблоков Нововоронежской АЭС еще в 2011 году. Летом 2014 года стройке был присвоен статус Всероссийской. Всего с 2011 по 2014 год в строительстве объектов 4 очереди приняли участие около 700 бойцов ССО из 10 регионов Российской Федерации.

IMGM3947.JPGС июня 2007 года ОАО «Концерн Росэнергоатом» в качестве заказчика-застройщика ведет сооружение двух энергоблоков нового поколения Нововоронежской АЭС по проекту «АЭС-2006». Строительство идет в соответствии с программой деятельности государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Она утверждена Правительством Российской Федерации Постановлением №705 от 20 сентября 2008 года. Строительство финансируется за счет средств имущественного взноса и собственных средств концерна «Росэнергоатом». На новых блоках НВ АЭС будут эксплуатироваться реакторные установки ВВЭР-1200.

Проект РУ ВВЭР-1200 соответствует всем российским и международным требованиям безопасности. Его основной отличительной чертой является усовершенствование системы безопасности, обеспечивающей существенное преимущество проекта по характеристикам уровня безопасности.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС