8 Июля 2015 года, 12:20

9 июля 2015 г. в 14-00 в Воронежском государственном театре оперы и балета состоится открытие выставки венгерского фотохудожника Винце Балинта «Импрессия. От Дуная до Чукотки». Одновременно пройдет презентация фотоальбома с его работами.

Выставка и фотоальбом являются результатами творческого проекта ОАО «Концерн Росэнергоатом» и АЭС «Пакш» (Венгрия), организованного в целях развития двухсторонних российско-венгерских отношений в области информационных технологий по вопросам безопасности эксплуатации атомных станций.

IMG_0024.jpgВинце Балинт работает на атомной электростанции в венгерском городе Пакш. Однако главное увлечение всей его жизни  это фотография. В его объективе  природные ландшафты и фауна. В 2014 году фотохудожник расширил свои творческие горизонты. В рамках российско-венгерского проекта он объездил все десять действующих российских атомных станций и запечатлел окружающую их природу во всем великолепии и разнообразии. Все фотоработы выполнены в непосредственной близости  в радиусе 30-40 км  от АЭС и являются наглядным подтверждением того, что уровень экологической безопасности атомных станций России в полной мере обеспечивает сохранение целостности и многообразия существующих природных систем. В итоге получилась фотохроника путешествия от Чукотки до Смоленска и от Лапландии до Нововоронежа.

В мае автор презентовал экспозицию в столице России  Москве. Теперь проект переместился в столицу Черноземья  Воронеж. В стенах Воронежского государственного театра оперы и балета выставка будет доступна для широкой аудитории. До 25 июля 2015 г. с ней могут ознакомиться жители и гости города, пришедшие на спектакли.

Выставка осуществляется при поддержке профсоюзной организации Нововоронежской АЭС и департамента культуры Воронежской области.

08_Bilibino_062.jpgНововоронежская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным — прототипом серийных энергетических реакторов: энергоблок №1 с реактором ВВЭР-210, энергоблок №2 с реактором ВВЭР-365, энергоблоки №№ 3, 4 с реакторами ВВЭР-440, энергоблок № 5 с реактором ВВЭР-1000. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй  в 1969, третий  в 1971, четвертый  1972, пятый  1980 г.

В настоящее время в эксплуатации находятся три энергоблока (энергоблоки №№ 1,2 были остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно).

С 2007 года на площадке Нововоронежской АЭС ведется строительство инновационных энергоблоков №№6 и 7 мощностью 1200 МВт.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС