23 Июля 2015 года, 11:12

21 июля 2015 г. в городке строителей Нововоронежской АЭС Генеральный директор Государственной корпорации «Росатом» Сергей Кириенко встретился с бойцами стройотрядов, приехавших на сооружение новых энергоблоков НВ АЭС. В этом году на Зональной студенческой стройке «Мирный атом-2015» трудятся более 250 бойцов из 6 регионов России (Московской, Воронежской, Нижегородской, Свердловской областей, Чувашской и Удмуртской республик).

Прежде чем начать разговор Сергей Кириенко познакомился с условиями проживания и организации досуга строительных отрядов: он посетил студенческое общежитие и убедился, что у стройотрядовцев есть все необходимое для комфортного проживания и отдыха.

DSC_1457.jpgВстреча руководителя атомной отрасли с командирами строительных отрядов продолжилась в формате «Чай с Генеральным директором». Сергей Владиленович поблагодарил ребят за то, что они не отправились на отдых к морю, а решили провести свои каникулы на строительстве Нововоронежской АЭС.

«Я уверен, что через 20, 30 и 40 лет вы будете рассказывать своим детям и внукам о том, как строили первый референтный энергоблок мощностью 1200 МВт на Нововоронежской АЭС. Атомной станции, которая славится именно тем, что на ее площадке были построены и введены в эксплуатацию все головные блоки реакторов типа ВВЭР», — сказал Сергей Кириенко.

В ходе неформального общения с главой «Росатома» у бойцов стройотрядов была возможность задать ему самые разные вопросы. Молодых людей интересовали как глобальные вопросы перспективы развития атомной отрасли, так и вопросы личного характера: как можно стать работником ГК «Росатом» и влиться в единую команду атомщиков.

По словам командира Зональной студенческой стройки Романа Копылова, ребята впечатлены масштабами строительства, технологичностью и высоким профессиональным уровнем специалистов атомной отрасли. «Это не может не вызывать гордость за отечественную промышленность. Мы благодарны судьбе, что в свои молодые годы нам представилась возможность писать новую страницу современной истории России, участвовать в возрождении атомной отрасли и увидеть плоды своего труда», — заключил Роман Копылов.

Впервые студенческие отряды появились на сооружении новых энергоблоков Нововоронежской АЭС еще в 2011 году. Летом 2014 года стройке был присвоен статус Всероссийской. Всего с 2011 по 2014 год в строительстве объектов 4 очереди приняли участие около 700 бойцов ССО из 10 регионов Российской Федерации.

DSC_1388-1.jpgС июня 2007 года ОАО «Концерн Росэнергоатом» в качестве заказчика-застройщика ведет сооружение двух новых энергоблоков Нововоронежской АЭС в соответствии с программой деятельности государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» на долгосрочный период (2009-2015 годы). Финансирование осуществляется за счет средств имущественного взноса и собственных средств концерна Росэнергоатом. Атомная станция нового поколения сооружается по проекту «АЭС-2006», в котором применена реакторная установка ВВЭР-1200. Новый проект соответствует всем российским и международным требованиям безопасности. Его основной отличительной чертой является усовершенствование системы безопасности, которая обеспечивает существенное преимущество проекта по характеристикам уровня безопасности.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.


Комментарии