14 Июля 2015 года, 12:00
Вы уже знаете, как оформить правильный договор. И это хороший задел на перспективу. Не менее важен вопрос его правильного исполнения, так как даже самый лучший в мире договор при его попустительском исполнении превратится …. в тыкву.

Часто, по незнанию, кажется, что всё идет хорошо и понять, что объективная картина мира говорит об обратном, бывает сложно. Как разобраться, не погружаясь с головой в юридическую казуистику, что в исполнении договора что-то пошло не так и это грозит разного рода рисками.

1.jpgСобственнику, предпринимателю и менеджеру важно знать и контролировать всего 7 точек.

Если какая либо из контрольных точек начинает «хромать» это может быть сигналом для незамедлительного начала активных действий с вашей стороны.

Итак, 7 точек для анализа исполнения договора.

1.jpg1. Заручитесь гарантиями исполнения.

Наряду с деловой репутацией вашего контрагента, целесообразно заручиться законными, гарантирующими исполнения обязательств. Во многом они подготавливаются уже на этапе разработки договора. Чаще всего, в деловой практике, используются поручительство или залог, ещё чаще — пени и штраф.

Пени и штрафы, по большому счету, пугалка. При адекватной защите взыскать больше двойной ставки рефинансирования крайне сложно.

Поручительство дает возможность получить удовлетворение не только от вашего контрагента, который по каким-то причинам не смог исполнить обязательства, но и от лица добровольно принявшего на себя такие обязательства.

Залог, в случае неисполнения, даёт возможность забрать деньги от продажи заложенного имущества.

Если ваш контрагент отказывает вам в обеспечении, необоснованно спорит о размере пени и штрафа за нарушения договора со своей стороны, есть повод серьезно задуматься и поискать другого партнёра.

1.jpg2.  Контролируйте своевременность оплаты

Контроль оплаты — дело нехитрое. Есть или нет деньги на расчётном счету можно посмотреть в клиент-банке. Ну даже, если деньги на месте не нужно расслабляться. Необходимо проверить следующее:
  • С правильного ли юридического (или физического) лица поступили к вам средства? А именно, с этим ли гражданином или фирмой вы заключали договор?
  • Правильно ли указано назначение платежа в платёжном поручении? Есть ли в платеже номер вашего счёта или договора?

Если другая сторона ошиблась (или утверждает, что ошиблась), т.е. какое-либо из этих условий нарушено , имейте ввиду, что в суде мяч уже будет не на вашей стороне, а возможно и не на вашем поле. А совершённый платёж, скорее всего, придётся вернуть.

1.jpg3.  Следите за встречным предоставлением

Проще говоря контролируйте баланс «дать-взять». Или более романтично, внимательно наблюдайте, одинаковой ли ширины шаги делают стороны навстречу друг другу.

Если одна из сторон прекратила платежи, то и другой следует приостановить поставки. Если контрагент задерживает выполнение обязательств, то и вам не стоит торопиться. Этого требует священный баланс встречного предоставления.

Перед применением на деле принципа «дать-взять» внимательно изучите свой договор на предмет иного достигнутого компромисса в вопросе встречного предоставления. Если вы сами договорились сделать всё наперед, и только после этого получить предоставление от контрагента, приостановка исполнения с вашей стороны будет чревата обоснованными санкциями.

1.jpg4. Фиксируйте юридические события

Жизнь — это непрерывный поток событий: приятных и не очень. События вокруг вашего договора называются юридическими событиями. Правильно зафиксированное юридическое событие может быть представлено на перспективу в суде — а это уже доказательства!

В процессе исполнения договора какие-то из юридических событий фиксируются автоматически (например, банк без вашего участия фиксирует все платежи на счёт). А некоторые события требуют дополнительных усилий для фиксации. И важно не пренебрегать и не лениться фиксировать всё, что может существенно усилить позиции вашего бизнеса в суде.

Что-то можно оставить без внимания, но только не следующие четыре пункта:

  • нарушение любых сроков (сроков начала и окончания работ, промежуточных этапов работ, сроков поставки, устранения недостатков, сроков действия договора и т.п.);
  • нарушения, связанные с предметом договора: соответствие наименования, ассортимента, количества, прочих характеристик;
  • нарушения, связанные с качеством товаров, работ, услуг
  • отказы от получения, подписания, ознакомления с чем либо и т.д.

Одним словом, фиксируем все, что не соответствует вашему представлению о верном исполнении договора.

1.jpg5. Правильно проводите приёмку товаров и услуг

Приёмка товаров и услуг — чуть ли не самое важное юридическое событие в процессе исполнения договора.
  • На этом этапе, прежде всего, убедитесь, что представитель принимающей стороны обладает всеми необходимым полномочиями для приёмки. Проще говоря , проверяйте доверенность и другие документы представителя.
  • Изучите и руководствуйтесь сложившимися в вашей отрасли правилами приемки. Сложившиеся правила приемки в оптовой торговле замороженными продуктами существенным образом отличаются от правил приемки высокоточного промышленного оборудования. Ищите варианты для маневра именно в вашей сфере. Иначе вы только потеряете время.
  • Проводите приемку с участием квалифицированных специалистов. Если не разбираетесь сами в существе вопроса, обязательно привлекайте профессионалов. Если в первичных отчетных документах не будут отражены претензии любого порядка, вы, за некоторым исключением, лишите себя возможности ссылаться на выявленные недостатки в будущем. …… «Дорого яичко ко Христову дню!»
  • Недопустима ситуация, когда в компании никто не знает содержания инструкции П-6 П-7. Но при этом все ссылаются на правила приемки, предусмотренные этими документами.
1.jpg6. Оформляйте первичные документы

Ну и конечно приёмка товаров и услуг должна заканчиваться фиксацией юридического события через вашу копию первичных документов — акта или накладной (товарно-транспортной накладной).
  • Используйте унифицированные формы первичных учетных документов. Как правило, они не обязательны к применению, но в целях исключения неточностей и отсутствия необходимой информации, применяйте в работе именно их.
  • Особое внимание уделяйте вопросу их правильного заполнения. Наряду с прочим, например, в товарной накладной заполняйте раздел «Основание». И не надо в нем указывать «основной договор». 
    Указывайте название именно вашего договора, его дату и номер. Только в этом случай вы можете рассчитывать на договорную поставку.
1.jpg7. Проводите мониторинг контрагента

Имейте ввиду, что пока договор исполняется, дела у противоположной стороны могут пойти не очень хорошо. Кто-то может подать на вашего партнера иск в суд, в отношении него могут быть начаты административные производства или на горизонте вдруг замаячит процедура банкротства.

Согласитесь, всегда лучше узнать об это раньше, чем прекратятся поставки или платежи. Если договор на весомые суммы, контрагента нужно обязательно мониторить. Для этого мы всегда рекомендуем услугу скоринга (глубокая проверка вашего контрагента). А для сделок купли-продаже бизнеса — обязательное юридическое сопровождение Due Diligence.

Итак, следите за исполнением договора.

Еще на стадии подписания договора согласуйте взаимную ответственность и обеспечение исполнения обязательств.

Контролируйте оплату, придерживайтесь принципа встречного предоставления, фиксируйте юридические события, правильно оформляйте первичные документы, не забывайте мониторить своих контрагентов.

Источник: centraldep.ru


Комментарии