4 Июня 2015 года, 10:38

Вчера театральную программу «Платоновского фестиваля» открыл спектакль театра имени Котэ Марджанишвили и Emilia Romagna Teatro Fondazione по Николаю Гоголю «Записки сумасшедшего».

Тбилисский академический театр имени Котэ Марджанишвили — один из самых известных на мировой арене театров Грузии. Основан в 1928 году выдающимся театральным реформатором и режиссером Котэ Марджанишвили, который, как и его великие современники Константин Станиславский, Владимир Немирович-Данченко, Всеволод Мейерхольд и Евгений Вахтангов, оказал огромное влияние на театр XX века.

Леван Цуладзе — режиссер, основатель первого независимого театра Грузии «Театр в подвале», с 2006 года художественный руководитель Театра имени Котэ Марджанишвили. Он получил признание как самобытный экспериментатор, не побоявшийся изменить художественную политику легендарного театра. На данный момент Леван Цуладзе является ведущим режиссером Грузии.

Леван Цуладзе — обладатель внушительного списка национальных наград: Премия Театрального союза за лучшую режиссуру, независимая театральная премия «Дуруджи», Премия имени Котэ Марджанишвили, Знак отличия и президентская «Медаль Почета» за достижения в театре. Его спектакли с большим успехом были показаны в Великобритании, Германии, Италии, Франции, Польше, Турции, России, США, Корее и других странах. Три года назад постановка «Как вам это понравится» по Шекспиру приняла участие в известном британском фестивале «Globe to Globe».

В спектакле «Записки сумасшедшего» по повести Николая Гоголя режиссера интересуют вопросы: как маленькому человеку выжить в огромном мире? Можем ли мы смириться с общественными условиями и ограничениями и в то же время продолжать мечтать о чем-то большом и особенном? И существует ли свобода внутри человека?

«Записки сумасшедшего» поставлен в сотрудничестве с театром Emilia Romagna Teatro Fondazione, в спектакле играют грузинские и итальянские актеры. Премьера состоялась на Международном театральном фестивале в Тбилиси.

Комментарии