24 Июня 2015 года, 15:55

22 июня 1941 года — один из самых страшных дней в истории нашей страны. В этот день началась Великая Отечественная война — бедствие, унёсшее миллионы жизней. Гитлеровская Германия и ее союзники были уверены, что молниеносным ударом им удастся стереть с лица земли СССР. Мечтам фашистов сбыться не удалось, ведь как можно победить тех, кто поднялся «всем миром, всем народом, всей Землёй»? В день памяти и скорби в Учебно-информационном центре Нововоронежской АЭС открылась выставка «Окопное искусство», посвященная 70-летию Великой Победы.

P1018754.jpg— На создание выставки нас вдохновили находки поисковиков, которые пополняются с каждым годом. Культура — неотъемлемая часть жизни каждого человека, к тому же, одна из самых интересных. Так почему не рассказать, не показать, как развивалось творчество в тяжёлое для всего мира время? — сказал во вступительном слове один из организаторов выставки историк и поисковик Александр Курьянов.

Главными объектами стали изделия, созданные солдатами по обе линии фронта в свободные от боевых действий минуты. Своими руками воины изготавливали поделки из гильз, выскабливали на котелках, кружках, ложках, портсигарах, деревянных досках снарядных ящиков и на всём том, что попадалось под руку, изображения природы, родных просторов. Каждому из рукодельников хотелось оставить след при жизни: сделать подарок близкому товарищу, любимой, или, например, передать послание к нам, в будущее.

DSC_0783.JPGБольшинство поделок исполнены в грубоватой, примитивной манере. Тем не менее, трудно поспорить, что работы выразительны, выполнены с душой. За каждой из них стоит человек со своей судьбой, историей, воспоминаниями, отношением к окружающему миру.Мотивы солдат-авторов обеих воюющих сторон схожи: автопортреты, лица родных, любовные послания, девизы, символика, воспоминания о родине. Ноесть и существенное различие, особенно заметное в изделиях захватчиков. В первые месяцы войны — они уверены в победе, отсюда изображениязахваченныхиразрушенных деревень, городов — в память о «победоносном походе» на Россию. Затем появляется мотивтрагедии, в сети которой они попали, и никто не может дать ответа, сможет ли автор выкарабкаться, спастись, убежать от страшного слова «война»

Уникальность выставки в том, что вторых таких экспонатов нигде не найти.Поделка выполнена автором единожды: он вкладывал в неё свой смысл,«рисовал» свой сюжет и пытался донести свои ощущения. Помимо предметов, сделанных руками воинов Красной Армии, на выставке можно увидеть изделия немецких, венгерских и итальянских солдат, воевавших в районе Воронежа.

«Окопное искусство» призывает посетителей не просто рассмотреть предметы минувших дней войны, а прочувствовать, понять, что стоит за этими изделиями. Каждый автор, прежде всего, человек, который оказался заложником страшного времени, был вынужден сражаться не на жизнь, а на смерть, жить под девизом «либо ты, либо тебя». Но кем бы он ни был, сослуживцем или вероломным захватчиком, он хотел жить, любить и радоваться каждому прожитому дню.

Подготовили выставку Воронежский областной общественный комитет 70-летия Победы (председатель комитета Сергей Соболев) и Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС.