23 Июня 2015 года, 11:19

— Нововоронеж — один из лучших муниципалитетов региона, в которых тесно налажены отношения между городской администрацией и хозяйствующем субъектом, - сообщил заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Воронежской области Василий Пеньков. Большая заслуга в выстраивании конструктивного диалога, по мнению чиновника, принадлежит руководству Нововоронежской АЭС.

— Директор атомной станции Владимир Поваров понимает, что предприятие обязано вкладываться в развитие территории, на котором расположено. Такое радение за собственный город должно служить примером для подражания руководителям других предприятий, — подчеркнул Василий Пеньков.

IMG_3116.JPGВасилий Степанович посетил Нововоронеж в рамках трехдневного семинара для руководителей общественных приемных губернатора Воронежской области. Нововоронежская АЭС предоставила площадку для встречи и взяла на себя все организационные моменты мероприятия. Таким образом, участники встречи смогли на себе ощутить гостеприимство предприятия и его социальную ответственность.

IMGM2540.JPGГости совершили технический тур на атомную станцию и обзорную экскурсию по наиболее значимым объектам города, которые были построены или отремонтированы в рамках Соглашения между Росатомом и региональным правительством. Согласно этому документу, подписанному в конце 2012 года, часть налоговых отчислений Нововоронежской АЭС, Концерна «Росэнергоатом» и предприятий Госкорпорации «Росатом», поступающих в областной бюджет, перечисляется Нововоронежской администрации на развитие инфраструктуры города. За два года реализации Соглашения в нововоронежскую казну поступило более четырехсот миллионов рублей. Часть этих средств пошло на строительство стадиона «Старт», были отремонтированы фасады многоквартирных домов, благоустроены улицы Космонавтов, Духовская, Строителей, Парковый проезд, реконструирован Сквер Знаний.

— Я была  в Нововоронеже два года назад и вижу, что он значительно изменился за этот небольшой период, — поделилась впечатлениями председатель общественной палаты Ольховатского района Екатерина Хорошенькова. — Здесь расположен лучший в регионе стадион, принимающий соревнования мирового уровня, здесь — красивые, яркие фасады домов, аккуратные, выложенные плиткой тротуары, великолепный цветомузыкальный фонтан. Нововоронеж — город, в котором хочется жить. И заслуга в этом принадлежит не только мэру, но и директору атомной станции.

В кабинетном формате участники форума обсуждали формы работы по эффективному рассмотрению обращений граждан с органами местного самоуправления и государственной власти области. С докладами выступили руководители региональных департаментов здравоохранения, образования, социального развития и природоохранной деятельности.

Нововоронежская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным — прототипом серийных энергетических реакторов:

энергоблок №1 с реактором ВВЭР-210, энергоблок №2 с реактором ВВЭР-365, энергоблоки №№ 3, 4 с реакторами ВВЭР-440, энергоблок № 5 с реактором ВВЭР-1000. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй — в 1969, третий — в 1971, четвертый — 1972, пятый — 1980 г.

В настоящее время в эксплуатации находятся три энергоблока (энергоблоки №№ 1,2 были остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно).

С 2007 года на площадке Нововоронежской АЭС ведется строительство инновационных энергоблоков №№6 и 7 мощностью 1200 МВт.

Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС


Комментарии