30 Июня 2015 года, 17:34
Если вы обладаете даром предвидения и, как Ванга, точно можете предсказать поведение партнера (контрагента), то сопровождать сделку договором не обязательно.

Ну а если пророческий дар находится на среднем уровне, то настоятельно рекомендуем защититься от непредвиденного мощной машиной государственной судебной власти (в конце концов, эта машина заправляется налогами, которые мы с вами щедро отдаём).

И чтобы договор имел силу в суде, необходимо и достаточно не забыть всего семь пунктов:

1.png1 место

Указывать место заключения договора с точки зрения закона на самом деле не обязательно, но так принято в деловой практике. Укажите место, только не пишите точные GPS-координаты или название отеля, где вы остановились (хотя и так можно). Мы рекомендуем просто указать город: «г. Воронеж», «г. Москва» и т.д

Кстати, если место заключения не указано, то оно автоматически становится местом жительства гражданина или местом регистрации юр. лица, от которых исходит предложение (оферта).

Место имеет значение в том случае, если в договоре появляется какой-либо иностранный элемент. Например, ваш контрагент иностранец, исполнение обязательств как-либо привязывается к другой стране и т.д. В этом случае указывать место обязательно!

1.png2 дата

Очень желательно указать дату заключения договора, чтобы от нее отсчитывать какие-либо сроки. Но и этот пункт не обязателен с точки зрения закона. Рекомендуется указать дату как дань принятой деловой практике.

Кроме того, известная дата заключения может помочь в будущем исключить споры по срокам действия договора, срокам обязательств и т.д.

1.png3 стороны

А вот без этого совсем никуда. В договоре должны быть данные достаточные для индивидуализации (точного вычисления) сторон. Вы, конечно, можете написать только ФИО контрагента, но в суде рискуете доказывать, что именно этот гражданин, а не его однофамилиц, должен выполнить обязательства, о которых вы договаривались.

Чтобы исключить всякие недоразумения в будущем рекомендуем минимальный набор:

Для физических лиц указать:
  • ФИО (Иванов Иван Иванович)
  • Год рождения (чтобы не перепутать с другим Ивановым Иваном Ивановичем)
А для юридичеких лиц:
  • Название юридического лица (ООО «Ромашка»)
  • ИНН или ОГРН
  • ФИО представителя («в лице генерального директора Ивана Ивановича Иванова»)
Пишите «на основании Устава», только если вы этот «Устав» лично в глаза видели и с его содержимым согласны (подробнее смотрите подробнее пункт 7 про полномочия сторон).

1.png4 предмет договора

Не бывает никакого дела, без предмета.

Предмет — это действия, которые нужно совершить, или вещи, с которыми тоже нужно что-то сделать.

1.png5 цена

Есть целый ряд случаев, когда договор без цены считается незаключенным. Например, договор купли-продажи недвижимости. Представьте, всё в договоре есть: место, дата, предмет — а без цены закон про такой договор говорит: «Не создал правовых последствий для сторон» — проще говоря, не действует!

Для исключения последующих споров на денежные темы мы рекомендуем Цену указывать всегда! Или по крайней мере, технологию определения цены (пишите, например, «по ценам завода-изготовителя», «среднерыночная», «цена, которая сложилась в порту» и т.д.).

1.png6 сроки

Также, как с ценой, срок может быть существенным условием договора (например, договор поставки). Лучше всегда указывать.

Указывайте срок действия договора, срок оказания услуги, сроки отдельных этапов — всё это никогда не помешает.

7 Полномочия сторон и довереность подписи

Теперь о сложном. Хорошо, если вы на 100% уверены, что лицо, подписывающее договор обладает на то необходимыми полномочиями. Например, вы знаете, что перед вами точно директор юридического лица или вы уже не первый раз видели паспорт гражданина-подписанта. Но что, если вы не уверены в противоположной стороне, а ставки по договору весьма высокие?.. В этом случае мы рекомендуем.

Для физических лиц:
  • Проверить паспорт
  • Ознакомиться с доверенностью (если это представитель контрагента)
  • Проверить, нет ли данной доверенности в реестре отозванных доверенностей в картотеке «Коммерсанта»
Для договоров юридичеких лиц:
  • Проверить выписку из ЕГРЮЛ
  • Запросить у контрагента раздел Устава с полномочиями руководителя
  • Запросить копию протокола об избрании руководителя
  • Проверить паспорт руководителя
  • Проверить, чтобы подпись была верная, а лучше, чтобы сделана была при вас
Конечно, это не всегда удобно. Поэтому, если сумма договора большая и риски велики, мы однозначно рекомендуем заказать глубокую проверку вашего контрагента.

И наконец, чтобы ваш договор был совсем хороший и судебная машина точно поехала в вашу сторону, мы рекомендуем соблюсти еще пять пунктов:
  1. Напишите в договор ответственность за нарушение со стороны вашего контрагента
  2. Укажите порядок и сроки оплаты
  3. Детализируйте действия контрагента, а себе оставьте свободу действий