30 Июня 2015 года, 17:34
Если вы обладаете даром предвидения и, как Ванга, точно можете предсказать поведение партнера (контрагента), то сопровождать сделку договором не обязательно. 

Ну а если пророческий дар находится на среднем уровне, то настоятельно рекомендуем защититься от непредвиденного мощной машиной государственной судебной власти (в конце концов, эта машина заправляется налогами, которые мы с вами щедро отдаём). 

И чтобы договор имел силу в суде, необходимо и достаточно не забыть всего семь пунктов:

1.png1 место

Указывать место заключения договора с точки зрения закона на самом деле не обязательно, но так принято в деловой практике. Укажите место, только не пишите точные GPS-координаты или название отеля, где вы остановились (хотя и так можно). Мы рекомендуем просто указать город: «г. Воронеж», «г. Москва» и т.д 

Кстати, если место заключения не указано, то оно автоматически становится местом жительства гражданина или местом регистрации юр. лица, от которых исходит предложение (оферта). 

Место имеет значение в том случае, если в договоре появляется какой-либо иностранный элемент. Например, ваш контрагент иностранец, исполнение обязательств как-либо привязывается к другой стране и т.д. В этом случае указывать место обязательно!

1.png2 дата

Очень желательно указать дату заключения договора, чтобы от нее отсчитывать какие-либо сроки. Но и этот пункт не обязателен с точки зрения закона. Рекомендуется указать дату как дань принятой деловой практике. 

Кроме того, известная дата заключения может помочь в будущем исключить споры по срокам действия договора, срокам обязательств и т.д.

1.png3 стороны

А вот без этого совсем никуда. В договоре должны быть данные достаточные для индивидуализации (точного вычисления) сторон. Вы, конечно, можете написать только ФИО контрагента, но в суде рискуете доказывать, что именно этот гражданин, а не его однофамилиц, должен выполнить обязательства, о которых вы договаривались.

Чтобы исключить всякие недоразумения в будущем рекомендуем минимальный набор:

Для физических лиц указать: 
  • ФИО (Иванов Иван Иванович) 
  • Год рождения (чтобы не перепутать с другим Ивановым Иваном Ивановичем) 
А для юридичеких лиц: 
  • Название юридического лица (ООО «Ромашка») 
  • ИНН или ОГРН 
  • ФИО представителя («в лице генерального директора Ивана Ивановича Иванова») 
Пишите «на основании Устава», только если вы этот «Устав» лично в глаза видели и с его содержимым согласны (подробнее смотрите подробнее пункт 7 про полномочия сторон).

1.png4 предмет договора

Не бывает никакого дела, без предмета. 

Предмет — это действия, которые нужно совершить, или вещи, с которыми тоже нужно что-то сделать.





1.png5 цена

Есть целый ряд случаев, когда договор без цены считается незаключенным. Например, договор купли-продажи недвижимости. Представьте, всё в договоре есть: место, дата, предмет — а без цены закон про такой договор говорит: «Не создал правовых последствий для сторон» — проще говоря, не действует! 

Для исключения последующих споров на денежные темы мы рекомендуем Цену указывать всегда! Или по крайней мере, технологию определения цены (пишите, например, «по ценам завода-изготовителя», «среднерыночная», «цена, которая сложилась в порту» и т.д.).

1.png6 сроки

Также, как с ценой, срок может быть существенным условием договора (например, договор поставки). Лучше всегда указывать. 

Указывайте срок действия договора, срок оказания услуги, сроки отдельных этапов — всё это никогда не помешает.



7 Полномочия сторон и довереность подписи

Теперь о сложном. Хорошо, если вы на 100% уверены, что лицо, подписывающее договор обладает на то необходимыми полномочиями. Например, вы знаете, что перед вами точно директор юридического лица или вы уже не первый раз видели паспорт гражданина-подписанта. Но что, если вы не уверены в противоположной стороне, а ставки по договору весьма высокие?.. В этом случае мы рекомендуем. 

Для физических лиц:
  • Проверить паспорт
  • Ознакомиться с доверенностью (если это представитель контрагента)
  • Проверить, нет ли данной доверенности в реестре отозванных доверенностей в картотеке «Коммерсанта»
Для договоров юридичеких лиц:
  • Проверить выписку из ЕГРЮЛ
  • Запросить у контрагента раздел Устава с полномочиями руководителя
  • Запросить копию протокола об избрании руководителя
  • Проверить паспорт руководителя
  • Проверить, чтобы подпись была верная, а лучше, чтобы сделана была при вас
Конечно, это не всегда удобно. Поэтому, если сумма договора большая и риски велики, мы однозначно рекомендуем заказать глубокую проверку вашего контрагента.

И наконец, чтобы ваш договор был совсем хороший и судебная машина точно поехала в вашу сторону, мы рекомендуем соблюсти еще пять пунктов: 
  1. Напишите в договор ответственность за нарушение со стороны вашего контрагента
  2. Укажите порядок и сроки оплаты
  3. Детализируйте действия контрагента, а себе оставьте свободу действий
  4. Добейтесь подписи на каждой странице договора
  5. Определить удобное место рассмотрения споров в суде
Источник: http://centraldep.ru/


Комментарии