5 Июня 2015 года, 15:18

Посол Мьянмы в России Тин Ху с большим восторгом отозвался об оборудовании Нововоронежской АЭС.

«Посетив Нововоронежскую АЭС, я убедился в профессионализме ее персонала, а также в безопасности и надежности российских технологий, - сообщил господин Тин Ху, добавив, что Мьянма нуждается в развитии атомной энергетики и рассматривает возможность сотрудничества в этом вопросе с Россией».

«Учитывая объемы энергопотребления в Мьянме, наиболее целесообразно в нашей стране строить энергоблоки с реакторами ВВЭР-440, прототипами которых являются 3-4 блоки Нововоронежской АЭС», - заключил Тин Ху.

Посол Мьянмы посетил Нововоронежскую АЭС в составе участников VII Международного форума «АТОМЭКСПО-2015». Форум «Атомэкспо» – крупнейшая выставочная площадка, где проводят встречи и переговоры мировые лидеры атомной энергетики. Цель форума развитие сотрудничества России со странами Латинской Америки, Азиатско-Тихоокеанского региона, Африки, а также Центральной и Восточной Европы в области атомной энергетики.

На один день 3 июня Нововоронежская АЭС стала «живой витриной» крупнейшей выставочной площадки атомной энергетики. В Нововоронеж приехали более 100 представителей посольств, ведущих экспертов в сфере атомной промышленности, журналисты крупных международных изданий Германии, Швеции, Финляндии, Венгрии, Турции, Словакии, Франции, Чехии, Армении, Республики Беларусь, Аргентины, Бразилии, Боливии, Индии, Бангладеш, Вьетнама, Индонезии, Малайзии, Китая, Кении, Туниса и Ганы.

Интерес зарубежных коллег к Нововоронежской АЭС не случаен. Это единственная площадка России, где реально можно увидеть все этапы развития атомной энергетики с реакторами ВВЭР всех поколений: от строящихся, действующих с продленным сроком эксплуатации после модернизации, до вывода их из эксплуатации.

Здесь гости смогли воочию наблюдать за процессами, все детали которых невозможно продемонстрировать в рамках выставочной экспозиции.

Делегации посетили энергоблок №5, побывали в его машинном зале, на блочном щите управления, где увидели, как операторы блока осуществляют контроль над процессом работы оборудования. На блочном пульте управления сооружаемого 6-го блока гости наблюдали за подготовкой оборудования к предстоящему вскоре пуску. В учебно-тренировочном центре Нововоронежской АЭС зарубежным коллегам рассказали, как ведется обучение атомщиков.

Об истории Нововоронежской АЭС, ее сегодняшнем дне, технологических особенностях и производственных достижениях гостям рассказал директор предприятия Владимир Поваров. Большой интерес вызвали возводимые на площадке 2 головных блока проекта «АЭС 2006», относящиеся к поколению «3+». Данный проект предназначен для тиражирования как у нас в стране, так и за рубежом. Главными его преимуществами перед аналогичными разработками зарубежных партнеров являются высокий уровень безопасности. Станция полностью отвечает всем постфукусимским требованиям.

Сообщение вице-мэра Нововоронежа Юрия Волошина было посвящено влиянию производства и сооружения новых энергоблоков станции на эффективное развитие городской инфраструктуры. Эта информация вкупе с экскурсией по достопримечательностям города, построенным или отремонтированным на средства Нововоронежской АЭС, стало логичным продолжением главной темы форума «Атомная энергетика – импульс социально-экономического развития».

Директор компании «Kotimex PR» Лорант Имре (Будапешт, Венгрия) поблагодарил Госкорпорацию «Росатом» за возможность посетить Нововоронежскую АЭС. «То, что нам показали строительство самой передовой российской атомной станции, говорит о готовности Госкорпорации «Росатом» к сотрудничеству в рамках честной и открытой конкуренции. Российские разработки – одни из самых передовых на сегодняшний момент в мире. Очень интересно было увидеть, не только результат в виде действующей АЭС, но и сам процесс строительства. Тем более, что скоро начнется развитие АЭС «Пакш» c блоками «АЭС-2006» российского дизайна», - сказал господин Коти.

Нововоронежская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов: энергоблок №1 с реактором ВВЭР-210, энергоблок №2 с реактором ВВЭР-365, энергоблоки №№ 3, 4 с реакторами ВВЭР-440, энергоблок № 5 с реактором ВВЭР-1000. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г.

В настоящее время в эксплуатации находятся три энергоблока (энергоблоки №№ 1,2 были остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно).

С 2007 года на площадке Нововоронежской АЭС ведется строительство инновационных энергоблоков №№6 и 7 мощностью 1200 МВт.

Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС