9 Июня 2015 года, 11:59

7 июня 2015 г. в 4 часа 30 минут энергоблок № 5 Нововоронежской АЭС выведен на полную мощность после ремонта.

Турбогенератор №13 (ТГ-13) энергоблока №5 Нововоронежской АЭС в соответствии с заявкой, поданной в установленном порядке, был остановлен 25 мая 2015 года в 22 ч 32 мин для устранения неисправности обмотки статора. Энергоблок №5 работал на 50% мощности.

5 июня было получено разрешение на включение в сеть турбогенератора № 13 после завершения ремонта. 6 июня в 3 часа 22 мин ТГ 13 был включен в сеть. В 4 часа 30 мин 7 июня энергоблок выведен на100 % мощность.

Энергоблоки №3, №4 и № 5 работают в штатном режиме. Нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации энергоблоков Нововоронежской АЭС нет.

Строительно-монтажные работы на энергоблоках №6 и №7 ведутся в плановом порядке.

Радиационный фон на станции и прилегающей территории находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений, характерных для Центральной Европейской части России.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Нововоронежская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов: энергоблок №1 с реактором ВВЭР-210, энергоблок №2 с реактором ВВЭР-365, энергоблоки №№ 3, 4 с реакторами ВВЭР-440, энергоблок № 5 с реактором ВВЭР-1000. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г.

В настоящее время в эксплуатации находятся три энергоблока (энергоблоки №№ 1,2 были остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно).

С 2007 года на площадке Нововоронежской АЭС ведется строительство инновационных энергоблоков №№6 и 7 мощностью 1200 Мвт.

Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС