24 Июня 2015 года, 16:17

Профессионал, который работает на своем месте, — это главная движущая сила организации, основной ее ресурс. Но ничего не происходит само по себе, и, чтобы найти среди массы претендентов того, кто действительно будет увлечен и эффективен, необходимы профессиональные навыки рекрутера.

Кого называют рекрутером? Каковы профессиональные навыки рекрутера? Это работник, осуществляющий подбор кадров. Он может работать в кадровой службе или в службе персонала организации, может быть сотрудником кадрового агентства. Ключевые навыки рекрутера заключаются не только в скорости поиска кандидатов, соответствующих запросу на специалиста, но и в способности правильно оценить потенциал кандидата и иные его качества в комплексе. Специалист по подбору кадров — личность творческая, и без таланта здесь успеха не добиться. То, что называют профессиональным чутьем, невозможно получить, прочитав массу книг или проработав в отделе персонала 20 лет. И тогда надо менять работу, поскольку постоянная работа с людьми — это и есть самое сложное в работе рекрутера.

Сегодня нет учебных заведений, где можно было бы получить специальность рекрутера. Профессиональный рекрутер — выходец из кадровых работников, менеджеров по персоналу или сотрудников кадровых агентств. Но, помимо чисто технических навыков, вербовщик кадров должен обладать рядом качеств.

Секреты отличного рекрутера связаны со способностью в большей мере слушать соискателя и в меньшей — говорить самому. При этом все, что он говорит, воспринимается клиентом как консультации или ненавязчивые советы, побуждающие к действию. Только расположив человека к себе, можно оценить его как личность и представить, насколько он впишется в организацию и какую пользу сможет принести. В свою очередь, чтобы добиться в очень короткий срок расположения собеседника, рекрутер должен обладать не только профессиональными, но и определенными человеческими качествами. К ним можно отнести следующие: искреннее внимание к собеседнику и заинтересованность; неподдельная доброжелательность; психическая уравновешенность; способность заинтересовать своим предложением; умение закрывать сделку.