22 Мая 2015 года, 10:35

Спортивный покер — самая популярная интеллектуальная игра на планете, и в этом можно даже не сомневаться. На данный момент только в виртуальных покерных комнатах-гигантах FullTiltи PokerStarsзарегистрировано больше ста миллионов человек на двоих (семьдесят миллионов в старзов и тридцать у ФТП), а это порядка двух процентов населения планеты. Или все население России от мала до велика. И это — только онлайн-пользователи! Если же посчитать еще и тех, кто не дружит с интернетом, но с удовольствием принимает участие в живых покерных играх, получится и вовсе внушительная сумма. И ведь что удивительно, покер — игра достаточно молодая. Если говорить о самых истоках ее истории, то первое упоминание в документальных источниках датируется 1528 годом. А непосредственно клубный спортивный покер появился в 1970 году, когда его завезли из техасского городка Робстаун в город порока Лас-Вегас. Впрочем, обо всем стоит рассказать по порядку.

История покера

The-History-Of-Poker.jpgНеизвестно, где именно и при каких обстоятельствах появилось название игры, в каждой стране оно произносилось с национальным акцентом: в Германии забаву называли пох, во Франции пок, в Италии и Испании — примеро. Одна из версий гласит, что общее название родилось из-за обозначения кармана, который во всех романо-германских языках имеет примерно одинаковое звучание. Поэтому, кстати, и раздаваемые на руки карты называются карманными. Во времена зарождения моды на покер одежда кроилась по-другому, рукава были широкими, и внутренние карманы, куда складывалась разная мелочь, нашивались как раз в районе предплечий. Потому же, если говорится о каком-то скрытом преимуществе, упоминают туза в рукаве.

93268233_3a81f62a11f509265dabd6fd98942bc7.jpgЧто удивительно, обычно европейское общество солидарно в своих увлечениях, и Британия обычно идет, что называется, впереди планеты всей. Но не в этот раз. Покер появился на землях туманного Альбиона уже после того, как благополучно добрался из Франции до Америки, укоренился там и вернулся обратно в Европу вместе с британским послом. Произошло это только в викторианскую эпоху, когда новость о забавной игре  привез из Штатов британский посол.

istoria-igralnyh-kart-old-3.gifИз Луизианы в Техас: разновидности покера

У покера, который мы сегодня знаем – техасского холдема и сотни его ответвлений — довольно сложное происхождение. В современную Америку игра попала из Франции, прибыв вместе с матросами в Новый Орлеан штат Луизиана. Туда же приехала и рулетка, ставшая впоследствии самой популярной азартной игрой в мире. Покер, кстати, к азартным играм относится только формально, технологически это интеллектуальный спорт. Отличие азартной игры от интеллектуальной — в возможности выигрыша. В азартной игре победа не зависит ни от чего, это чистейшая случайность. А в играх интеллектуального характера побеждает тот, кто обладает большими навыками и знаниями. Поэтому покер, будучи традиционно карточной игрой, получил мгновенное распространение и огромную популярность именно из-за того, что позволял обучаться и рассчитывать на победу вне зависимости от расположения звезд на небе, Фортуны и других факторов, влияющих на удачу.

c0b190468427.jpgПокинув Европу, игра переместилась в Новый Орлеан, где прижилась и распространилась. Именно там обитало множество речников, сплавлявшихся по просторам Миссури и Миссисипи. Им было категорически скучно в плавании, поэтому карточная забава, в которой можно было совершенствовать свои умения до бесконечности, обыгрывая друг друга за счет новых и новых знаний, была одобрена и воспринята на ура. Ничего лучше корабельные служители просто не могли представить! Играли политики и матросы, офицеры и поденщики, хозяева таверн и безработные граждане.

А затем, когда началась эпоха золотой лихорадки, и все искатели приключений, золота и быстрой наживы за счет старателей переместились на Дикий Запад, осваивать новые территории, покер тоже переселился вместе с теми, кто еще вчера мирно плавал по рекам. Стоит ли говорить, что игра стала распространяться буквально за считанные дни, и уже через пару недель в покер выигрывались и проигрывались золотые самородки, доллары и шляпы, а порой даже персональные повозки, служившие чем-то вроде современных караванных трейлеров.
c469ac1363571f378a9403640e1_prev3.jpgРазновидности традиционных видов покера — техасского холдема и омахи, как несложно догадаться, происходят от названия штатов, где игра была распространена. То же самое можно сказать о более поздних версиях — карибском покере, куршевеле и японском аниме-покере. Что же касаемо стада и дро-покера, то эти название родились в США, уже во время развития клубного покера.
Karibskij stad poker.jpgА вот название HORSEи HOSE — это аббревиатуры игр, входящих в контекст смешанных форматов, предполагающих перемиксовку правил сразу нескольких покерных вариаций.

Комбинации Покера

poker_hands.jpgУ всех разновидностей покера, вне зависимости от тонкостей и нюансов правил, всегда одинаковая трактовка рангов рук и комбинаций карт. Старшинство начинается от самого большого достоинства, при этом перевес имеет комбинация с единой мастью. В споре высшего достоинства или меньшего, но одномастной последовательности, выиграет второй вариант. То есть, 2,3,4,5 пик выше, чем разномастные 10,J,Q,K,A. Соответственно, самой высшей комбинацией считается рояль флэш — позиция из пяти карт от десятки до туза единой масти. Самой низшей — старшая карта, при отсутствии какой-либо собранной комбинации за столом.

Самые популярные онлайн покер клубы

inc_timthumb.jpgНачало двадцать первого столетия обозначилось новой вехой в развитии спортивного покера. Массовая интернетизация привела к развитию онлайн-игр. Абсолютное лидерство в этой области завоевала компания RationalGroup, владевшая покер-румами FullTiltи PokerStars. На сегодняшний день совокупное количество игроков в обеих виртуальных комнатах — сто миллионов человек. Такая популярность была обеспечена «эффектом Манимейкера». В 2003 году мировой чемпионат по покеру выиграл никому не известный юноша — Крис Манимейкер. Он оказался в финале игры, не заплатив ни цента и пройдя до самой вершины покерной «карьерной лестницы» с помощью онлайн-игр. Билет на чемпионат он выиграл в одном из фрироллов. Дорогу до Лас-Вегаса Крису оплачивали родственники, потому что юноша был настолько беден, что даже не имел возможности купить себе билет на автобус. Зато вернулся он миллионером. И сегодня Манимейкер — один из самых известных покерных профи.

Знаменитости покерного мира

лось новой вехой в развитии спортивного покера. Массовая интернетизация привела к развитию онлайн-игр. Абсолютное лидерство в этой области завоевала компания RationalGroup, владевшая покер-румами FullTiltи PokerStars. На сегодняшний день совокупное количество игроков в обеих виртуальных комнатах – сто миллионов человек. Такая популярность была обеспечена «эффектом Манимейкера». В 2003 году мировой чемпионат по покеру выиграл никому не известный юноша – Крис Манимейкер. Он оказался в финале игры, не заплатив ни цента и пройдя до самой вершины покерной «карьерной лестницы» с помощью онлайн-игр. Билет на чемпионат он выиграл в одном из фрироллов. Дорогу до Лас-Вегаса Крису оплачивали родственники, потому что юноша был настолько беден, что даже не имел возможности купить себе билет на автобус. Зато вернулся он миллионером. И сегодня Манимейкер – один из самых известных покерных профи.

Знаменитости покерного мира

C_29_fotogallery_1002678__ImageGallery__imageGalleryItem_3_image.JPGБлагодаря Крису миллионы людей ринулись осваивать Покер Старз и Фулл Тилт Покер, комбинации и ранги рук, учить матчасть и психологию покера. Всем хотелось также заработать миллионы. И кстати, у тех, кто был серьезно настроен, это получилось. FullTiltтакже как и Манимейкера «сделал» еще одного профи — Евгения Качалова. С одного из турниров на FTPначалась карьера нынешней звезды интеллектуального спорта. Он выиграл 750 тысяч долларов и прославился на весь мир. В покерный мир подтянулись и многочисленные спортсмены: Роналдо первый и второй (Луис и Криштиано), Жерар Пике и Василий Берецузский, Борис Беккер и Евгений Кафельников, Джанлуиджи Буффон и Фатима Морейра де Мело. В команде профессионалов сейчас около тридцати спортсменов!

Покер в Воронеже

Воронежским покеристам, как и миллионами других спортсменов России, приходится довольствоваться сегодня только онлайновыми играми. К сожалению, живые турниры запрещены. А в так называемых игорных зонах (из которых работают только две) пока что не проводятся спортивные соревнования. Просто же катать людям, желающим высоких достижений, неинтересно. За живой игрой нужно есть за границу.

Конечно, есть в городе и подпольная игра, и регулярно криминальные сводки сообщают об очередном прикрытом игорном заведении нелегального характера. Но зачем рисковать здоровьем, если можно спортивно играть онлайн?

Будущее покера как спорта

oblagat-hazarta-v-internet-s-10-danyk-57790.jpgВ России будущее спортивного покера крайне туманно. Процесс легализации, начавшийся еще в 2013 году, в 2014 резко затормозил. Хотя данные, которые предоставил ВЦИОМ, просто поразительны. В экономику России легализация принесла бы порядка пяти миллиардов рублей в год, и это по самым скромным подсчетам. Но ситуация с санкциями, мистралями и прочей канителью международного характера отодвинула вопрос рассмотрения статуса покера на неопределенный срок. И когда ждать возобновления разговоров на эту тему — пока неясно. Или вы думаете, что в ближайшее время правительство вернется к теме легализации?