12 Мая 2015 года, 18:56

Согласно данным АА «АВТОСТАТ», объем российского рынка новых LCV в апреле 2015 года составил 7,4 тыс. шт., что на 43,0 процента меньше, чем в апреле прошлого года. По итогам четырех месяцев (январь-апрель) ситуация выглядит немного лучше (-38,5% по сравнению с АППГ), реализовано 27,0 тыс. шт.

Первые две строчки ТОП-10 в апреле занимают два отечественных бренда GAZ и UAZ. Лидером на рынке остается GAZ, с  3,3 тыс. автомобилей апреле. Он показал падение меньше, чем в среднем по рынку (-37,0% по сравнению с АППГ), в то время как у семи из десяти брендов – падение больше среднерыночного. На втором месте в рейтинге - UAZ c продажами в апреле 1,4 тыс. шт. (-11,2%). На третьей строчке – Mercedes(814 шт.), единственный из ТОП-10 показавший положительную динамику по сравнению с АППГ (+11,7%). Далее следует LADA (с учетом реализации продукции компании VIS): 533 шт.; -46,4%. Fiat – на пятом месте (301 шт.; -59,4%). На шестом – Ford (277 шт.,-65,8%). За ним следуют Volkswagen(202 шт.; -72,3) и Peugeot (96 шт.; -83,4%). Замыкают ТОП-10 брендов Iveco (94 шт.,-55,0%) и Hyundai (85 шт., -76,2%).

В десятке моделей-лидеров апреля первые три строчки занимают представители отечественного автопрома. Абсолютным лидером месяца стала «Газель» GAZ 3302 (1319 шт.), на втором месте – GazelleNext(951 шт.), на третьем – UAZ 3909 (690 шт.). MercedesSprinter (576 шт.) занимает четвертую позицию, модель лидирует среди легких коммерческих иномарок. Пятое место – у UAZ 2206 (504 шт.), на шестом - LADALargusVU (467 шт.). Седьмая строчка - у GAZ 2705 (371 шт.). Замыкают ТОП-10 моделей месяца – GAZ 3221 (255 шт.), FordTransit (247 шт.), FiatDucato (243 шт.). Положительную динамику в апреле из ТОП-10 показал только MercedesSprinter (+8,3%). Самое большое падение – у FordTransit (-53,8%).

ТОП-10  МАРОК НОВЫХ LCV* В РОССИИ В АПРЕЛЕ 2015 г.

N Марка Апрель 2015 г. Апрель 2014 г. % Январь-апрель 2015 г. Январь-апрель 2014 г.  %
1 GAZ 3286 5218 -37,0 10749 17576 -38,8
2 UAZ 1421 1600 -11,2 5427 5413 0,3
3 MERCEDES 814 729 11,7 2686 2365 13,6
4 LADA+VIS 533 995 -46,4 1867 3485 -46,4
5 FIAT 301 742 -59,4 1420 2301 -38,3
6 FORD 277 810 -65,8 1576 3093 -49,0
7 VOLKSWAGEN 202 730 -72,3 1026 2709 -62,1
8 PEUGEOT 96 578 -83,4 438 1953 -77,6
9 IVECO 94 209 -55,0 361 778 -53,6
10 HYUNDAI 85 357 -76,2 385 1053 -63,4
  ВСЕГО 7364 12919 -43,0 27048 44010 -38,5

ТОП-10 МОДЕЛЕЙ НОВЫХ LCV* В РОССИИ В АПРЕЛЕ 2015 г.

N Модель Апрель 2015 г. Апрель 2014 г.  % Январь-апрель 2015 г. Январь-апрель 2014 г. %
1 GAZ 3302 1319 2035 -35,2 3929 7385 -46,8
2 GAZ GAZELLE NEXT 951 1763 -46,1 3154 5574 -43,4
3 UAZ 3909 690 766 -9,9 2766 2730 1,3
4 MERCEDES SPRINTER 576 532 8,3 1936 1733 11,7
5 UAZ 2206 504 595 -15,3 1927 1790 7,7
6 LADA LARGUS VU 467 834 -44,0 1605 2912 -44,9
7 GAZ 2705 371 512 -27,5 1615 1914 -15,6
8 GAZ 3221 255 547 -53,4 970 1620 -40,1
9 FORD TRANSIT 247 737 -66,5 1319 2853 -53,8
10 FIAT DUCATO 243 585 -58,5 1076 1811 -40,6

LCV* – в данном случае – это коммерческие грузовики и микроавтобусы полной массой до 3,5 т и вместимостью до 17 пассажиров (в исключениях до 6 т и до 19 пассажиров, исключения появляются если транспортное средство изготовлено на базе модели входящей в сегмент LCV. Из числа пикапов к категории LCV нами относятся только пикапы производства ВИС (ВазИнтерСервис), как используемые преимущественно в коммерческих целях.