12 Мая 2015 года, 15:42

7 мая 2015 года в музее Нововоронежской АЭС торжественно открыли экспозицию, посвященную 70-летию Великой Победы.

На церемонии открытия директор атомной станции Владимир Поваров отметил: «В свое время мы обещали ветеранам, что будет у нас в городе улица 141-й стрелковой дивизии, участвовавшей в боях за освобождение Воронежа, будет издана книга воспоминаний бойцов этого соединения. Потом появилась идея поставить памятник. Свои обязательства мы выполнили. И еще один подарок вам, память для всех живущих, для нашей смены — экспозиция 70-летия Победы. Здесь вы все можете найти себя. Это ваш музей, и музей для нашей молодежи, чтобы она могла прикоснуться к великой истории, чтобы знала о людях, которые отстояли независимость нашей Родины, гордилась ими. Все вы прошли не только дорогами войны, но и после трудились в разных отраслях. Все то, что вы делаете для нашей молодежи сейчас, это гарантия того, что у нас никогда не повториться то, что произошло в Украине. Мы верим, что там восстановят историческую справедливость, и ветераны будут с гордостью носить и Георгиевские ленты и свои боевые награды. Мы все сделаем, чтобы у нас такого не произошло».

489A7126.jpgВ специально оформленном зале, площадью более 50 квадратныхметров разместились сотни экспонатов: фотографии участников войны, документы, предметы солдатского быта. Четыре подиума занимают модели боевой техники Красной Армии и вермахта, изготовленные оператором отдела радиационной безопасности АЭС Александром Горловым, и посвященные его отцу Ивану Васильевичу Горлову и всем фронтовикам.

Открывает экспозицию стенд «Атомная отрасль — ровесница Великой Победы», рассказывающий о вкладе атомщиков — А. П. Александрова, И. В. Курчатова, А.Ф. Иоффе, Ю.Б. Харитона, П. Г. Степанова, Я. Б. Зельдовича, П.Л. Капицы, Л. А. Арцимовичаи других – в победу.Ведь за научные исследования, способствующие укреплению военной и хозяйственной мощи нашей Родины, выполненные в период Великой Отечественной войны, свыше 500 ученых награждены Государственными премиями СССР.

«Удивительный музей, — выразила свое восхищениеодна из первых посетителей Светлана Ударова. — Уникальные экспонаты, переданные родными, прекрасное оформление, имитирующее то карпичные стены домов, то заклеенные от взрывов оконные стекла. Все, что сделали атомщики, это искренне и от души».

489A7087.jpgНаодной из стен музея фронтовики оставили свои автографы, как в мае 45-го их боевые друзья на стенах рейхстага.

Все праздничные дни с раннего

утра допозднего вечера музей будет открыт для посещения. В первые два дня его уже посетили не менее трехсот человек.

Существенным дополнением экспозиции стала выставка «Комсомольской правды» с газетами 1941-1945 годов и вручение ветеранам памятных открыток-поздравлений.

Радиационный фон на станции и прилегающей территории находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений, характерных для Центральной Европейской части России.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Нововоронежская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов: энергоблок №1 с реактором ВВЭР-210, энергоблок №2 с реактором ВВЭР-365, энергоблоки №№ 3, 4 с реакторами ВВЭР-440, энергоблок № 5 с реактором ВВЭР-1000. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г.

В настоящее время в эксплуатации находятся три энергоблока (энергоблоки №№ 1,2 были остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно).


Комментарии