19 Мая 2015 года, 17:22

Начальник отдела охраны окружающей среды Нововоронежской АЭС Ольга Романова встретилась с преподавателями и курсантами Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е.Жуковского и Ю.А.Гагарина.

Акция проведена в рамках совершенствования экологического менеджмента региона, и как положительная практика при подготовке к миссии ОСАРТ, которая состоится в этом году на Нововоронежской АЭС. По словам начальника отдела охраны окружающей среды, Ольги Романовой, атомная станция давно сотрудничает с многими гражданскими ВУЗами региона, а вот с военными контакта ещё не было. Курсантов познакомили с основными показателями воздействия АЭС на окружающую среду из ежегодного экологического отчета. «Мы впервые взаимодействуем с крупным военным учебным заведением, — подчеркнула руководитель отдела. — Ни у одной станции подобного нет. Необходимо наладить постоянный контакт и обмен информацией, чтобы курсанты понимали, как работают не только оборонные, но и промышленные предприятия ядерной отрасли. Как здесь охраняют окружающую среду. Для слушателей было открытием, что эмиссия химических веществ от действующих АЭС составляют лишь 0,01% отходов всех промышленных предприятий страны».

489A9469.jpgВ Военно-воздушной академии на кафедре ядерной физики уже 3 года существуют научные роты, созданные по приказу министра обороны. В них обучаются курсанты, которые изучают электронику и автоматику физических установок. Как рассказал начальник кафедры специального вооружения и однофамилец руководителя отдела окружающей среды НВ АЭС Андрей Романов, курсантам особенно интересен экологический мониторинг, радиационные исследования, обращение с радиоактивными отходами, ведь эти данные можно использовать в их научных разработках. «Данное направление, я думаю, — отметил офицер, — интересно не только курсантам, но и всем, живущим в городе и области. Человек, который поймёт что экологическая обстановка не меняется, будет гораздо спокойнее себя чувствовать и знать, что ядерная энергетика не приносит вреда окружающей среде. Молодцы, атомщики, что выезжают к людям с подобной информацией».

Военные специалисты активно задавали вопросы. Их интересовало, как отбирают, и какие льготы имеет персонал, как контролируется строительство новых блоков, и как осуществляется охрана объекта. Сотрудничество будет продолжено. В ближайшее время будут проведены экскурсии для нескольких групп курсантов на Нововоронежскую АЭС.

489A9485.jpgНововоронежская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов: энергоблок №1 с реактором ВВЭР-210, энергоблок №2 с реактором ВВЭР-365, энергоблоки №№ 3, 4 с реакторами ВВЭР-440, энергоблок № 5 с реактором ВВЭР-1000. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй — в 1969, третий — в 1971, четвертый — 1972, пятый — 1980 г.

В настоящее время в эксплуатации находятся три энергоблока (энергоблоки №№ 1,2 были остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно).

С 2007 года на площадке Нововоронежской АЭС ведется строительство инновационных энергоблоков №№6 и 7 мощностью 1200 МВт.

Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС