12 Мая 2015 года, 18:52

9 мая 2015 г. на Всероссийский парад «Бессмертный полк» в Нововоронеже вышел практически весь город атомщиков.

Всего через 12 лет после окончания Великой Отечественной войныначалось сооружение Нововоронежской АЭС. Поэтому среди строителей и первых эксплуатационников было много фронтовиков. По данным Совета ветеранов — это более 800 участников войны — на каждую семью по фронтовику. Популярность акции «Бессмертный полк» во всей стране и в нашем городе - лучшее доказательство того, что россияне не забывают о подвиге предков. В шествии колонны «Бессмертный полк» и митинге приняли участие более 4 000 жителей города.

Внуки.JPGУправление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС парад «Бессмертного полка» продолжило акцией «Наша память надежней архивов».

На информационном стенде АЭС в самом оживленном месте праздничных мероприятий в течение всего дня демонстрировались фотографии участников Великой Отечественной войны. Рядом с информстендом была установлена звукоаппаратура и после завершения митинга в районе «Звезд славы» каждый желающий мог взять микрофон и рассказать о своем отце, деде, прадеде — участнике Великой Отечественной войны, спеть любимую песню ветерана. В акции приняли участие десятки нововоронежцев.

Парад бессмертного полка.JPG9 мая в Нововоронеже состоялись многочисленные мероприятия, посвященные Дню Победы. Поздравили жителей города глава администрации С.А.Честикин, директор НВ АЭС В.П. Поваров, настоятель Храма Христа Спасителя о.Михаил. От ветеранов к жителям города обратилась Людмила Александровна Прихоженко. «Вечный запас вечной прочности в наших людях — вот что позволило нам победить в войне и защитить наш народ от уничтожения. Мы тогда не думали о себе, мы жили и умирали для вас, наши внуки и правнуки. Нам досталось все трудное, нои все лучшее, что можно себе представить. А вам в первую очередь досталась от нас свободная Родина, храните и любите ее», — сказала ветеран войны, одна из самых уважаемых жительниц города.

В течение всего дня продолжался праздник на городской площади — театрализованная программа коллективов Дворца культуры, концерты ансамблей «Россияночка», «Вдохновение», «Балалайка», «Вечерка», «Сопрано Турецкого», артистки филармонии Ольги Чирковой, акция «Фронтовая каша», рисунок на асфальте «Мир глазами детей», а вечером жители города увидели замечательный праздничный салют.

Все праздничные дни с раннего утра допозднего вечера была открыта для посещения новая экспозиция музея Нововоронежской АЭС, посвященную 70-летию Великой Победы. Существенным дополнением экспозиции стала выставка «Комсомольской правды» с газетами 1941-1945 годов.

По мнению многих ветеранов и горожан, празднование 70-летия Победы прошло в необычайно душевной атмосфере.

Радиационный фон в районе расположения атомной станции и прилегающей территории не изменялся, находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.

Нововоронежская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов: энергоблок №1 с реактором ВВЭР-210, энергоблок №2 с реактором ВВЭР-365, энергоблоки №№ 3, 4 с реакторами ВВЭР-440, энергоблок № 5 с реактором ВВЭР-1000. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г.

В настоящее время в эксплуатации находятся три энергоблока (энергоблоки №№ 1,2 были остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно).

С 2007 года на площадке Нововоронежской АЭС ведется строительство инновационных энергоблоков №№6 и 7 мощностью 1200 МВт.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.


Комментарии