29 Апреля 2015 года, 16:28

27-29 апреля 2015 в Нововоронеже прошло совместное заседание правлений фондов «Ассоциация территорий расположения АЭС» и TIET (Ассоциация по общественному контролю, информации и региональному развитию, созданная в 1992 году при инициативной поддержки станции и участии органов самоуправления 17 населенных пунктов, расположенных в 12-километровой зоне АЭС Пакш, Венгрия).

Ключевым моментом совместного заседания фондов стало подписание Меморандума о побратимских связях сотрудничества между городами расположения атомных электростанций Пакш (Венгрия) и Нововоронеж Воронежской области (Российская Федерация).

Согласно документу, стороны обязуются обмениваться опытом для обеспечения деятельности, связанной с информированием населения об атомной энергетике, опираясь при этом на принцип информационной прозрачности, а также повышать степень доверия общества к атомной энергии в целом. А также намериваются сотрудничать по направлениям укрепления и развития торгово-экономических, научно-технических, гуманитарно-культурных связей; в области промышленности, малого и среднего бизнеса, культуры, образования, туризма, молодёжной политики, спорта, оздоровления населения.

Подписание меморандума стало логическим продолжением сотрудничества двух стран в связи с подписанием между Россией и Венгрией соглашения, предусматривающего строительство двух новых энергоблоков АЭС «Пакш».

Отвечая на вопрос корреспондентов, почему сегодняшний меморандум здесь называли судьбоносным, мэр города Пакш Янош Шюли сказал: «Уже 40 лет, как специалисты АЭС «Пакш» приезжают к вам учиться, повышать квалификацию. Благодаря советским специалистам мы построили четыре блока, которые, как вы знаете, одни из самых лучших в Европе. Они до сих пор работают на благо Венгрии и, мы считаем, на престиж Российской Федерации. Подписание меморандума-соглашения - это будет новый виток в развитии наших отношений. Потому что нам необходим тот опыт, который накоплен в Нововоронеже».

О значении подписанного документа позитивно отозвался первый заместитель председателя правительства Воронежской области Андрей Ревков: «Сотрудничество будет носить практический характер. Во-первых, потому что блок аналогичный Нововоронежскому шестому энергоблоку, будет построен в городе Пакш. Это и постоянный обмен специалистами, опытом. Это, конечно, расширит возможные горизонты для будущего сотрудничества с такими странами, как Венгрия, готовыми в будущем размещать и эксплуатировать у себя наши промышленные объекты».

Помимо деловой программы заседания были представлены и другие стороны совместной работы Концерна «Росэнергоатом» и АЭС «Пакш», в частности, в реализации ряда проектов в области культуры.В центре общественных связей Нововоронежской АЭС состоялись открытие выставки работ венгерского фотохудожника Винце Балинта по итогам его туров на атомные станции России и презентация фотоальбома, инициированного и изданного при поддержке Фонда «АТР АЭС» и ОАО «Концерн Росэнергоатом».

Нововоронежская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов: энергоблок №1 с реактором ВВЭР-210, энергоблок №2 с реактором ВВЭР-365, энергоблоки №№ 3, 4 с реакторами ВВЭР-440, энергоблок № 5 с реактором ВВЭР-1000. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г.

В настоящее время в эксплуатации находятся три энергоблока (энергоблоки №№ 1,2 были остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно).

С июня 2007 года ОАО «Концерн Росэнергоатом» в качестве заказчика-застройщика ведет сооружение двух энергоблоков нового поколения Нововоронежской АЭС по проекту «АЭС-2006». На новой АЭС применена реакторная установка ВВЭР-1200. Проект соответствует всем российским и международным требованиям безопасности. Его основной отличительной чертой является усовершенствование системы безопасности, обеспечивающей существенное преимущество проекта по характеристикам уровня безопасности.
 

Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС


Комментарии