1 Апреля 2015 года, 18:14

Названы нововоронежские победители отборочного тура фестиваля авторской песни и поэзии городов Росатома «U235». Ими стали четверо сотрудников Нововоронежской АЭС — турбинист 5 энергоблока Михаил Добрынин, ведущий инженер ОРБ Егор Теплых, инженер ОМВЭС Михаил Янков, специалист  УИОС Наталья Кокина, а также ученица школы №1 Анастасия Духанина. Все они будут представлять Нововоронежскую АЭС в июле этого года на фестивале в Сосновом бору.

— Вы все молодцы, хотя бы потому, что осмелились выйти на сцену, — сказала участникам конкурса представитель жюри  Наталья Кучер, — Каждый из вас по-своему интересен и  талантлив, но по положению фестиваля мы имеем право отобрать не более пяти человек.

Отобрать лучших было не так-то просто. В конкурсе участвовало 11 поэтов, авторов песен и исполнителей.

— Была очень серьезная конкуренция, — поделилась впечатлениями победительница отборочного тура Анастасия Духанина. — Среди авторов было много знакомых, они читали прекрасные стихи, пели пронзительные песни.  Я немного сомневалась, удастся ли мне победить. Но выйти в финал очень хотелось. Я даже мысленно представляла себя на фестивальной поляне в Сосновом бору. Я рада, что моя мечта исполнилась, и буду стараться достойно представить  наш город на заключительном этапе.

Отборочный тур фестиваля «U235» проходил 25 марта в актовом зале школы №4. До открытия конкурса перед зрителями выступила автор-исполнитель песен, почетный гость и член жюри многих престижных бардовских фестивалей Наталья Кучер. Поэтесса исполнила чувственные романсы собственного сочинения, а также ряд популярных в авторских кругах песен. Наталья настолько очаровала своим голосом зрителей, что уже после окончания конкурса ее попросили исполнить на бис «Журавлиную песню».

«Совсем недавно я был в Москве, но не смог посетить концерт Натальи Кучер в клубе «Гнездо глухаря». И вдруг, замечательная исполнительница в жанре авторской песни приехала с концертом в наш город», — это рассказал руководитель ГЭС СТУ-3 Игорь Кузеванов, — «Я очень рад состоявшейся встрече. Спасибо Наталье Кучер, Госкорпорации «Росатом» за проведение фестиваля и поддержку в деле сохранения традиций авторской песни».

Нововоронежская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным — прототипом серийных энергетических реакторов: энергоблок №1 с реактором ВВЭР-210, энергоблок №2 с реактором ВВЭР-365, энергоблоки №№ 3, 4 с реакторами ВВЭР-440, энергоблок № 5 с реактором ВВЭР-1000. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй — в 1969, третий — в 1971, четвертый — 1972, пятый — 1980 г.

В настоящее время в эксплуатации находятся три энергоблока (энергоблоки №№ 1,2 были остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно).

С 2007 года на площадке Нововоронежской АЭС ведется строительство инновационных энергоблоков №№6 и 7 мощностью 1200 МВт.

Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС