30 Марта 2015 года, 19:07

Развитие интеллектуального потенциала России, поиск и отбор талантливой молодежи, оказание ей всемерной поддержки объединило усилия общеобразовательных учреждений города атомщиков в реализации городского проекта «Школа юного исследователя».

Участники конкурса «Дебют в науке» защищали свои первые научные исследования в формате стендовой сессии и презентации.

«Умение обосновать выбор темы исследования и аргументировать постановку задач, четкость формулировки выводов — главные критерии оценки. Особая роль отводилась организации и проведению учащимися работ исследовательского характера, систематически выполняемых в течение учебного процесса под руководством наставников», — отметил член жюри конкурса специалист Управления информации и общественных связей Нововоронежской АЭС Юрий Молоков.

Более тридцати работ юных исследователей по физике, химии и биологии были представлены на суд жюри, в которое вошли преподаватели Воронежского государственного университета, специалисты Нововоронежской АЭС и учителя школ города.

Победителями конкурса стали Вадим Фошин (11 класс школы №5) с работой по физике «Исследование явлений резонанса в электрическом колебательном контуре»; Анастасия Крюкова (10 класс той же школы, макет «АЭС с реакторной установкой ВВЭР-1000»); Екатерина Корсакова (9 класс школы №4, за исследование по химии); Кристина Никонова (9 класс, школа №5, в номинции по биологии).

Учителя победителей и призеров конкурса «Дебют в науке» получили Благодарность за подготовку учеников, победители и призеры конкурса награждены дипломами и призами.

Радиационный фон на станции и прилегающей территории находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений, характерных для Центральной Европейской части России.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Нововоронежская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов: энергоблок №1 с реактором ВВЭР-210, энергоблок №2 с реактором ВВЭР-365, энергоблоки №№ 3, 4 с реакторами ВВЭР-440, энергоблок № 5 с реактором ВВЭР-1000. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г.

В настоящее время в эксплуатации находятся энергоблоки №№ 3, 4, 5 (энергоблоки №№ 1,2 были остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно).

С июня 2007 года ОАО «Концерн Росэнергоатом» в качестве заказчика-застройщика ведет сооружение двух энергоблоков нового поколения Нововоронежской АЭС по проекту «АЭС-2006». На новой АЭС применена реакторная установка ВВЭР-1200. Проект соответствует всем российским и международным требованиям безопасности. Его основной отличительной чертой является усовершенствование системы безопасности, обеспечивающей существенное преимущество проекта по характеристикам уровня безопасности.

 Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС


Комментарии