19 Марта 2015 года, 17:19

Комиссия по проверке готовности Нововоронежской АЭС к пожароопасному периоду рассмотрела выполнение мероприятий при прохождении опасных природных явлений в весенне-летний период.

В связи с тем, что в этом году ранняя весна, и пожароопасный период наступил раньше обычного, уже приняты соответствующие меры пожарной безопасности.

Как отметил начальник отдела пожарной безопасности Евгений Лушин, в ходе реализации плановых мероприятий лесопожарные команды укомплектованы личным составом, в подразделениях АЭС и в подрядных организациях персоналу проводятся внеплановые противопожарные инструктажи, обновляется производственно-техническая и распорядительная документация, проверяются комплектность средств пожаротушения, исправность гидрантов и соответствующей водопроводной инфраструктуры.

Члены комиссии и ОПтПБ провели внеочередные проверки пожарно-технического состояния зданий и сооружений. Проверено соблюдение противопожарного режима не только на территории промышленной площадки АЭС и строящихся блоков, а также на территории и в зданиях, арендуемых у АЭС подрядными организациями. Не остались без контроля системы и средства противопожарной защиты, пожарной техники, пожарных гидрантов и водоёмов, состояние подъездных путей, исправность средств индивидуальной защиты персонала при пожарах, работоспособность которых также регулярно проверяется.

Как только окончательно растает снег в окружающих лесах и лесопосадках, состоится плановая тренировка лесопожарной команды совместно с объектовым подразделением МЧС России по борьбе с пожарами на прилегающей к Нововоронежской АЭС территории. В программе тренировки предусмотрены оценка состояния подъездных путей для свободного доступа пожарной спецтехники к запасным водоёмам и дополнительным ёмкостям, отработка маршрутов эвакуации людей и безопасного движения техники.

Объектовая лесопожарная команда создана с целью проведения профилактических противопожарных мероприятий и тушения лесных пожаров зеленой зоны вблизи Нововоронежской АЭС. А также для оказания помощи городу, в установленных администрацией Нововоронежа границах. Такое нештатное подразделение впервые было создано на НВ АЭС. Это 34 человека - работники АЭС - специально обученные действиям при тушении лесных пожаров и оснащенных всем необходимым. Не подменяя действия профессиональных пожарных, они очень грамотно делают свое дело. Недаром за участие в ликвидации лесных пожаров все они были отмечены наградами концерна и МЧС.

«Состоянию пожарной безопасности такого объекта, как атомная станция, уделяется особое внимание, - отметил начальник пожарной части №14 по охране Нововоронежской АЭС полковник внутренней службы Юрий Харин. - В последние три года произошло значительное техническое перевооружение подразделения – приобретены девять новых пожарных автомобилей, новые дыхательные аппараты с электронной системой контроля. Руководство Нововоронежской АЭС очень внимательно относится ко всем нуждам нашей части. Все вопросы, с которыми мы обращаемся, решаются незамедлительно».

Работа по предупреждению возникновения нештатных ситуаций при прохождении опасных природных явлений носит на АЭС системный характер, проводится ежегодно в соответствии с нормативными документами и утвержденным планом организационно-технических мероприятий. Поэтому Нововоронежская атомная станциясчитается одним из самых пожарозащищенных объектов региона.

Радиационный фон на станции и прилегающей территории находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений, характерных для Центральной Европейской части России.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Нововоронежская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов: энергоблок №1 с реактором ВВЭР-210, энергоблок №2 с реактором ВВЭР-365, энергоблоки №№ 3, 4 с реакторами ВВЭР-440, энергоблок № 5 с реактором ВВЭР-1000. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй — в 1969, третий — в 1971, четвертый — 1972, пятый — 1980 г.

В настоящее время в эксплуатации находятся энергоблоки №№ 3, 4, 5 (энергоблоки №№ 1,2 были остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно).

С июня 2007 года ОАО «Концерн Росэнергоатом» в качестве заказчика-застройщика ведет сооружение двух энергоблоков нового поколения Нововоронежской АЭС по проекту «АЭС-2006». На новой АЭС применена реакторная установка ВВЭР-1200. Проект соответствует всем российским и международным требованиям безопасности. Его основной отличительной чертой является усовершенствование системы безопасности, обеспечивающей существенное преимущество проекта по характеристикам уровня безопасности.

Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС


Комментарии