30 Марта 2015 года, 19:10

Шесть участников отраслевого турнира молодых профессионалов «ТеМП-2015» приехали на Нововоронежскую АЭС, чтобы воочию увидеть технические условия задания, выложенные на сайте Росатома, и сделать окончательные расчеты в своих решениях. Подобные задания выданы каждым дивизионом Госкорпорации. От Концерна «Росэнергоатом» участвует 6 станций, в том числе Нововоронежская. Ее эксперты предложили участникам турнира решить проблему использования низкопотенциальных вод пруда-охладителя АЭС.

IMG_6334.JPGПруд-охладитель Нововоронежской АЭС используется для охлаждения воды второго контура 5 энергоблока. Для повышения экономичности и надежности работы блока необходимо найти пути повышения технологического совершенства и эффективности использования водоема в оборотном водоснабжении. В летних условиях при температуре циркуляционной воды около 30ºC снижение этой температуры на 1ºC означает повышение электрической мощности блока на 4 МВт, а при температуре 19-25ºC на 2 МВт.

Более 20 студентов технических вузов из разных уголков страны предложили свои идеи по эффективному использованию водоема.

— Над проблемой работали ученые многих научно-исследовательских институтов. Максимум, что они смогли сделать в своих расчетах, — это понизить температуру вод на 1 градус. Но этого не достаточно. Задача найти более эффективные решения, — пояснил заместитель начальника турбинного цеха 5 блока Нововоронежской АЭС Вячеслав Рудаков.

IMG_6306.JPGПоездка на Нововоронежскую АЭС оказалась очень продуктивной для участников «ТеМПа». Многие из них впервые оказались на атомной станции. Ребята посетили машинный зал 5-го энергоблока, полномасштабный тренажер, насосную станцию, площадку строящихся блоков. Но самое грандиозное впечатление на них произвели градирни, используемые для охлаждения воды 3-4 энергоблоков станции.

— После посещения Нововоронежской АЭС, я понял, насколько большие масштабы имеет это предприятие и его пруд-охладитель. Теперь мне придется несколько изменить расчеты решения к производственному заданию, - признал студент Уральского федерального университета Денис Бабушкин.

Отраслевой турнир «ТеМП» госкорпорации «Росатома» стартовал 25 февраля 2015 года. Его победители станут обладателями сертификатов трудоустройства на предприятия атомной отрасли.

Нововоронежская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным — прототипом серийных энергетических реакторов: энергоблок №1 с реактором ВВЭР-210, энергоблок №2 с реактором ВВЭР-365, энергоблоки №№ 3, 4 с реакторами ВВЭР-440, энергоблок № 5 с реактором ВВЭР-1000. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй — в 1969, третий — в 1971, четвертый — 1972, пятый — 1980 г.

В настоящее время в эксплуатации находятся три энергоблока (энергоблоки №№ 1,2 были остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно).

С июня 2007 года ОАО «Концерн Росэнергоатом» в качестве заказчика-застройщика ведет сооружение двух энергоблоков нового поколения Нововоронежской АЭС по проекту «АЭС-2006». На новой АЭС применена реакторная установка ВВЭР-1200. Проект соответствует всем российским и международным требованиям безопасности. Его основной отличительной чертой является усовершенствование системы безопасности, обеспечивающей существенное преимущество проекта по характеристикам уровня безопасности.

 Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС


Комментарии