30 Марта 2015 года, 18:56

Три дня — с 25 по 27 марта нововоронежцы и гости города смогли быть не только зрителями, но и участниками феерического действа. Здесь проходил 20-й фестиваль-конкурс детского и юношеского художественного творчества городов атомной отрасли, посвящённый 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Фестиваль проводился Российским профсоюзом работников атомной энергетики и промышленности совместно с первичной профсоюзной организацией филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» Нововоронежская АЭС.

D80_9163.JPG














В нем приняли участие творческие коллективы из Нижнего Новгорода, Курчатова, Десногорска, Волгодонска, Озерска, Кирово-Чепецка, Балаково, Глазова.

Профессиональное жюри, в состав которого вошли Заслуженный деятель искусств Российской Федерации Александр Зыков, Народная артистка России, солистка Государственного академического Воронежского русского народного хора, преподаватель училища им. Ростроповичей Екатерина Молодцова и другие не менее известные лица, оценивало мастерство юных вокалистов, танцоров, музыкантов, чтецов и циркачей.

27 марта состоялось награждение победителей и лауреатов, большой гала-концерт.

Гран-при в своих номинациях завоевали: театр песни «Живой звук» из Кирово-Чепецка (номинация «Вокал»), образцовый хореографический коллектив «Радуга» (Нововоронеж), Народный цирк «Каскад» (Нововоронеж).

Помимо дипломов лауреатов I, II и IIIстепени юным участникам были вручены призы зрительских симпатий, дипломы и подарки от Совета ветеранов, специальные награды. Никто из почти 200 юных артистов не остался не отмеченным.

«Это действительно была феерия — целая цепочка действ, которые вызывали почти у каждого незабываемые впечатления, которыми он обязательно захочет поделиться с другими. Причем его рассказ об увиденном будет настолько эмоциональным, что у слушателей у самих появится желание лицезреть эту феерию, — прокомментировал происходящее Заслуженный деятель искусств Российской Федерации Александр Зыков, и добавил: — Потенциал многих участников фестиваля очень высокий. Некоторые номера достойны представления на профессиональных концертах».

D80_9147.JPGВысокую оценку организации фестиваля дала заведующая отделом охраны здоровья и социальнойзащиты трудящихся аппарата Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности Елена Марчук: «Фестиваль хорошо организован. Для проживания юных артистов, их отдыха, репетиций и самого конкурса были созданы все условия. Особенностью этого года относительно предыдущих, то, что хорошо был представлен цирк. Я не хочу сказать, что это было открытие. Мы знали, что в Нововоронеже цирк замечательный но это было еще одним подтверждением, и абсолютно не кривя душой, жюри присудило Гран-при единодушно Нововоронежскому цирку».

«В Росатоме есть замечательная традиция поддержки детей работников атомной отрасли, — отметила Елена Марчук. — И основная цель фестиваля - именно поддержка. Привить любовь к творчеству, понять, что атомная отрасль — большая, сильная семья, которая дает возможность реализации, развития своим сотрудникам и их детям. Наверное, это главное. Наш фестиваль проходит ежегодно уже двадцать лет, и мы можем сказать, что за это время выросло минимум два поколения детей работников атомной отрасли, которым этот фестиваль дал свою путевку в жизнь. Может, не все стали профессиональными артистами, но что это люди, творчески реализованные с большим потенциалом, с желанием развиваться дальше, это однозначно. Все участники приехали сюда при поддержке своих профсоюзных организаций».

Для участников фестиваля Нововоронежская АЭС подготовила и большую развлекательно-познавательную программу. В частности, ребята побывали на атомной станции, в музее АЭС, посетили фотовыставку «Когда из разрушенья творятся токи новых сил» — совместный проект Концерна «Росэнергоатом» и АртМузея «Московский Дом фотографии», посвященой 70-летию атомной отрасли.

«Нововоронежская атомная станция просто молодец! Мы были очень приятно удивлены, когда посетили и действующие, и строящиеся энергоблоки. Это грандиозный проект. Просто потрясают масштабы всего происходящего. Чувствуешь себя причастной к истории, которая творится в родном государстве. И очень было приятно, когда мы участвовали в экскурсиях вместе со школьниками из Воронежской области, близлежащих районов. Ребята смотрели с большим интересом. Многие говорили: «Мы хотим здесь работать». Интересовались, какие вузы готовят атомщиков. Чувствовалось, что ребята загорелись. На самом деле это действительно очень важно, чтобы проходили такие уроки профориентации, чтобы наши дети понимали, что в стране есть такие наукоемкие производства, как Госкорпорация «Росатом», чтобы они видели к чему нужно стремиться», - поделилась впечатлениями руководитель хореографического ансамбля «Солнечный ветер» (Нижний Новгород) Евгения Потехина.

Радиационный фон на станции и прилегающей территории находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений, характерных для Центральной Европейской части России.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Нововоронежская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов: энергоблок №1 с реактором ВВЭР-210, энергоблок №2 с реактором ВВЭР-365, энергоблоки №№ 3, 4 с реакторами ВВЭР-440, энергоблок № 5 с реактором ВВЭР-1000. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г.

В настоящее время в эксплуатации находятся энергоблоки №№ 3, 4, 5 (энергоблоки №№ 1,2 были остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно).

С июня 2007 года ОАО «Концерн Росэнергоатом» в качестве заказчика-застройщика ведет сооружение двух энергоблоков нового поколения Нововоронежской АЭС по проекту «АЭС-2006». На новой АЭС применена реакторная установка ВВЭР-1200. Проект соответствует всем российским и международным требованиям безопасности. Его основной отличительной чертой является усовершенствование системы безопасности, обеспечивающей существенное преимущество проекта по характеристикам уровня безопасности.

                                               Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС


Комментарии