18 Марта 2015 года, 16:21

Неделя высоких технологий, начавшаяся 11 марта 2015 года с урока физики в воронежском лицее №2, который назывался «АЭС как на ладони», завершилась 16 марта на смотровой площадке новых строящихся энергоблоков Нововоронежской АЭС. Лицеисты увидели величественную панораму: вся история развития атомной энергетики с реакторами ВВЭР на Воронежской земле — все действующие, строящиеся и выводимые из эксплуатации энергоблоки атомной станции.

8oKflCRPNm0.jpg17 учеников физико-математического класса лицея №2, посетив объекты Нововоронежской атомной станции и участвуя в просветительских мероприятиях информационного центра по атомной энергии, расширили и закрепили полученные на уроках физики теоретические знания.

В экскурсионную программу вошла знаменитая единственная в России смотровая площадка реакторного отделения 3-4 энергоблоков, с которой видно главное оборудование атомной станции — реактор. О его устройстве и принципе действия, об экологической политике концерна «Росэнергоатом» рассказали специалисты Управления информации и общественных связей АЭС. Впечатляющие размеры машинного зала и концентрация оборудования в нем поразили школьников при обходе работающего турбоагрегата №12.

jeGSOmKyG_s.jpgЛицеисты пообщались с операторами блочного щита управления 4-го энергоблока (БЩУ-4), с которого осуществляется управление технологическими процессами, и преподнесли в дар работникам атомной станции необычный подарок — акварельный рисунок самых узнаваемых объектов АЭС — градирен 3 и 4 энергоблоков. (см. Экскурсия школьников на НВАЭС 16.03.15 http://www.youtube.com/watch?v=LWDq75E-VYg)

«На территории Воронежской области одним из ярких примеров динамично развивающегося предприятия является Нововоронежская АЭС. Строительство двух современных энергоблоков по проекту АЭС-2006, один из которых планируется запустить в конце 2015 года — это демонстрация внедрения новых технологических решений в безопасность эксплуатации, получения и обработки технологических параметров, усовершенствования систем безопасности, — констатировала учитель физики воронежского лицея №2 Ирина Плетнева. — Для старшеклассников очень важны такие поездки, так как ребята могут сами убедиться в том, что все энергоблоки атомных станций подвергаются модернизации, которая фактически является примером внедрения самых передовых технологий в атомной отрасли», — добавила она.

Всероссийская неделя высоких технологий и технопредпринимательства была организованна Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» и фондом инфраструктурных и образовательных программ «Роснано» и «Роскосмос» при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации.

Радиационный фон на станции и прилегающей территории находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений, характерных для Центральной Европейской части России.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайтеwww.russianatom.ru.

Нововоронежская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным — прототипом серийных энергетических реакторов: энергоблок №1 с реактором ВВЭР-210, энергоблок №2 с реактором ВВЭР-365, энергоблоки №№ 3, 4 с реакторами ВВЭР-440, энергоблок № 5 с реактором ВВЭР-1000. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй — в 1969, третий — в 1971, четвертый — 1972, пятый — 1980 г.

В настоящее время в эксплуатации находятся энергоблоки №№ 3, 4, 5 (энергоблоки №№ 1,2 были остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно).

С июня 2007 года ОАО «Концерн Росэнергоатом» в качестве заказчика-застройщика ведет сооружение двух энергоблоков нового поколения Нововоронежской АЭС по проекту «АЭС-2006». На новой АЭС применена реакторная установка ВВЭР-1200. Проект соответствует всем российским и международным требованиям безопасности. Его основной отличительной чертой является усовершенствование системы безопасности, обеспечивающей существенное преимущество проекта по характеристикам уровня безопасности.

Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС