17 Марта 2015 года, 16:40

На учащихся «Атомкласса» лежит большая ответственность по формированию позитивного имиджа всей атомной отрасли. Ведь каждый из них потенциальный инженер или руководитель предприятия Росатома, — сообщил глава Нововоронежа Юрий Пегусов.

В понедельник, 16 марта, Юрий Иванович вручил подарки школьникам, которые наиболее эффективно проявили себя в учебно-образовательных мероприятиях Росатома. В число награжденных вошли активисты, обучавшиеся в профильной смене лагеря Орленок, участники «Атомвстреч» в Новоуральске, победители «атомиад» и других атомных конкурсов.

На территории Воронежской области проект «Атомкласс», финансируемый концерном «Росэнергоатом», реализуется в Нововоронежской школе № 1. «Атомкласс» представляет собой кабинеты физики и информатики, оснащенные высокотехнологичным оборудованием: моноблоками, планшетами, наборами лабораторных работ для подготовки к ЕГЭ и др. Использование современного передового оборудования помогает школьникам углубленно изучать предметы физики и информатике. Учебный процесс, организованный в этих кабинетах, формирует уровень знаний, позволяющий поступать в ведущие технические вузы страны.

Нововоронежская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным — прототипом серийных энергетических реакторов: энергоблок №1 с реактором ВВЭР-210, энергоблок №2 с реактором ВВЭР-365, энергоблоки №№ 3, 4 с реакторами ВВЭР-440, энергоблок № 5 с реактором ВВЭР-1000. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй — в 1969, третий — в 1971, четвертый — 1972, пятый — 1980 г.

В настоящее время в эксплуатации находятся три энергоблока (энергоблоки №№ 1,2 были остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно).

С 2007 года на площадке Нововоронежской АЭС ведется строительство инновационных энергоблоков №№6 и 7 мощностью 1200 МВт.

Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС.