27 Января 2015 года, 17:33

Несвобода человека начинается с рождения. Ведь то, что он появился на свет — не его воля, не его желание, у него никто не спрашивал, хочет он этого или нет.  Это в лучшем случае воля его родителей, а по большому счету, просто случайность.

(Некоторые, конечно, считают, что все решается на небесах, но мы не будем здесь рассматривать эту точку зрения).

Начавшись со случайности, каждая жизнь, каждая судьба наращивает этот клубок случайностей, и на их основе у человека формируется характер, пристрастия и привязанности, любовь к одному и ненависть к другому.

Попав в новое незнакомое место, человек заново начинает проигрывать эту модель жизни, новые случайности формируют новые привязанности. Конечно, стоит оговориться, что человек, так или иначе, основывается на своем прежнем опыте, но, в любом случае, новое место дает больше этих случайностей, чем его привычная среда обитания.

На подобного рода размышлениях основана эта выставка.

Я попал в Воронеж впервые и совершенно не представлял, что я буду тут делать, и из чего будет состоять моя экспозиция. Я ходил по городу и искал что-то, что свяжет меня и жизнь вокруг. Реальность. Какие-то зацепки, но только не на бытовом уровне, понятно, что мы все связаны необходимостью есть, спать, ходить в туалет — это первичный уровень привязанности к жизни – физический — я искал другой. Я размышлял о реальности и роли художника в реальности, роли, которая также случайно мне досталась.

Через семь дней моего пребывания здесь  было сформировано два ряда визуальных образов, каждый из них состоит из семи элементов,  один — это фотографии, второй — материальные объекты, которые я нашел на улице.

Также я решил выполнить рисунки этих объектов и размесить их рядом с самими объектами. Процесс рисования с натуры крайне материален — карандаши краски и ты сам, твоя рука, он формирует практически на физическом уровне связь между тобой и этим куском материи.

Фотографии менее материальны, менее реальны, и, чтобы добиться того же эффекта связи с реальным, я решил расставить их в виде табличек в тех местах, где, собственно, и были сняты эти кадры.

Возможно, что если бы сейчас мои родители предоставили мне право выбора — рождаться или нет, то я выбрал бы своё отсутствие, а не присутствие, но раз уж я здесь, то мне ничего не остается, как искать эти привязанности.  

Прости, Господи.

Открытие выставки 30 января 2015 г. в 18:00 

Галерея Х.Л.А.М. — ул. Депутатская, 1


Комментарии