4 Декабря 2014 года, 11:08

Во-первых, это, разумеется, экологическая обстановка. Никто не будет спорить, что за чертой города она более благоприятна. Семьи с детьми всегда думают о том, где их ребенку будет жить лучше: в квартире с небольшой детской площадкой под окнами или же в загородном доме со своим большим участком, расположенном в непосредственной близости от лесов и водоемов, где и воздух чище и сны ярче. 

Во-вторых, приобретая дом в коттеджном поселке, навсегда можно забыть о неприятных соседях по лестничной клетке или проживающих с вами в одном подъезде. Никакого шума от чужих детей, ремонтных работ и любителей громкой музыки. В таунхаусах за стенкой живет всего одна-две семьи. Часто большие семьи в два-три поколения выкупают таунхаус полностью, чтобы быть ближе к родственникам и всегда прийти на помочь в случае необходимости.

В-третьих, закрытые организованные жилые комплексы большое внимание уделяют безопасности и порядку на его территории. Охрана всегда на чеку, на улицах чисто и светло, нигде ничего не сломано и не разбито, в отличие от обычных дворов многоквартирных домов, где детские площадки могут быть заняты вовсе не детьми, а в темный подъезд заходить страшно и неприятно. 

Однако, основной причиной переезда за город все-таки становится желание улучшить свои жилищные условия. Как правило, оно возникает после женитьбы детей или пополнения в семье. «В нашем поселке бывших горожан — около 80%. Половина из них переехала из столицы, другие — из подмосковных центров. Например, одни наши жители-бывшие москвичи загорелись идеей переехать за МКАД после того, как в семье появился второй малыш. Марьинской «двушки» площадью чуть более 50 кв. м стало не хватать. В итоге они купили таунхаус у нас в поселке и подтянули бабушку, которая раньше не могла часто навещать внуков, а оставаться на ночь было просто негде. Теперь они живут у нас одной большой семьей», — рассказывает Алексей Хижняков, начальник отдела продаж поселка «Маленькая Шотландия».

Что касается цен, то, например, по цене двухкомнатной квартиры 52 кв. м, расположенной в панельной многоэтажке на окраине города, можно купить таунхаус 144 кв. м в охраняемом поселке с собственным детским садом всего в 14 км от Москвы. 

Есть в жизни за городом и свой недостаток — менее развитая инфраструктура. В основном застройщики обеспечивают жителей своих комплексов самым необходимым: магазинами, игровыми и спортивными площадками, ресторанами. Чуть реже детскими садами, школами, салонами красоты и т. д. Тем не менее, девелоперы идут на встречу потребностям своих жителей, добавляя по необходимости новые объекты инфраструктуры. Так, например, благодаря просьбе жителей в поселке «Маленькая Шотландия» появился зимний каток.

В черте МКАД тоже есть несколько поселков, некоторые из которых были построены еще в советское время, это, например, поселок художников на Соколе. Однако, стоимость домов в таких комплексах довольно высока. Помимо всего прочего, Москва постоянно расширяется, то здесь, то там строятся новые объекты и из-за этого некоторые поселки в черте МКАД уже не кажутся такими привлекательными. Гораздо проще подобрать для себя коттедж так, чтобы от поселка было удобно добраться до работы, а детский сад или школа находились если не в пешей доступности, то хотя бы в 10-15 минутах езды. Таких вариантов очень много, например, в утренние часы от поселка «Маленькая Шотландия» до МКАД всего около часа.

Касаемо оплаты услуг по ЖКХ: в подмосковных поселках действуют тарифы Московской области, можно получить субсидии на оплату коммунальных услуг. «В нашем поселке расходы за газ, выделяемый на обогрев помещений и воды, за весь зимний сезон составляет около трех тысяч рублей — речь идет о таунхаусе площадью 144 кв. метра», — говорит Алексей Хижняков. Не стоит, правда, забывать об эксплуатационных расходах управляющей компании. Это и услуги охраны (дежурство на КПП, патрулирование поселка), и уборка, обслуживание территории (вывоз мусора, ухаживание за ландшафтом, чистка от снега, защита от льда, ремонт дорог, поддержка освещения, обеспечение круглосуточного дежурства специалистов-коммунальщиков). Для жителей поселков эконом-класса эти расходы составят около шести-девяти тысяч рублей в месяц. Для жителей поселков бизнес-класса — около 15 тысяч, для элит — примерно 25 тысяч рублей.


Комментарии