18 Декабря 2014 года, 18:01

Балкон — любимое место летом, но зимой его для нас как будто не существует. Старые лыжи, холодильник, трехколесный велосипед — это лишь малая часть того что может захламлять квадратные метры жилплощади. Распрощайтесь с прошлым, пришло время жить настоящим! Не теряйте заветные квадратные метры даром, сделайте их своим любимым местом для зимовки. Оформите балкон в соответствии с вашими нуждами. Негде играть ребенку — устройте игровую комнату, негде заняться работой — сделайте кабинет, в конце концов, оформите балкон в виде зоны для чайной церемонии.

Полноценное утепление балкона — процесс непростой и многоэтапный, но результат того стоит. Запаситесь терпением, придется много потрудиться.

Можно ли утеплять балкон зимой? Дело в том, что в зимних погодных условиях многие строительные материалы немного меняют свое поведение. К примеру, цементная смесь на морозе может раньше замерзнуть чем «схватиться». Для таких целей необходимо использовать специальные зимние смеси и клей с компонентами против замерзания. Существует специальная противоморозная добавка КРЕПС АНТИФРИЗ СТРОИТЕЛЬНЫЙ, которая применяется для понижения температуры замерзания строительного раствора, используемого при работе в зимних условиях (до 10ºС). В основном все «зимние» строительные материалы и добавки рассчитаны на работу при температуре до 10ºС, в случае более суровых морозов работу стоит отложить для лучших погодных условий.

Существует мнение, что для утепления балкона достаточно застеклить его, но это далеко не так. Для полной теплоизоляции необходимо «поработать» со стенами, полом и крышей. В продолжении статьи мы дадим вам краткую пошаговую инструкцию по утеплению балкона. 

Шаг 1 — укрепление балкона

На вид балкон кажется довольно крепким сооружением и это, в каком-то смысле, действительно так, но вот при полном утеплении (застекление, утепление стен и пола) балкон может не удержаться. Для того чтобы избежать обрушения сначала нужно укрепить позиции. Если балконная плита в хорошем состоянии, то можно придать ей лишь дополнительные точки опоры. В случае же если плита крошится, то необходимо соорудить новый металлический каркас.

Шаг 2 — остекление балкона

Для утепления балкона — остекление самый важный и сложный этап. Наш вам совет — воспользуйтесь услугами специалистов. Для этого у них есть все необходимое оборудование и надлежащий опыт. Вручную сделать плотно прилегающие окна практически невозможно, а для утепления — это самое важное. Самый оптимальный по соотношению цена/качество вариант окон — это окна ПВХ (поливинилхлорид). Материал стойкий к физическим нагрузкам, практически не реагирует на сырость и на температурные перепады. 

Шаг 3 — теплоизоляция

Теплоизоляционные материалы должны обладать хорошими техническими показателями и обладать легким весом для того чтобы не создавать дополнительную нагрузку на, и без того, не самую прочную конструкцию. Самые популярные и актуальные теплоизоляционные материалы на сегодняшний день — это экструдированный пенополистерол и минеральная вата. Из основных плюсов пенополистерола можно выделить высокую прочность материала, хорошие теплосберегающие свойства и экологичность. Минеральная вата так же хороша в вопросах теплопроводности, кроме того имеет хорошие звукоизоляционные свойства, но в отличие от пенополистерола является менее экологичной.
Утеплители могут крепиться как на клей, так и при помощи дюбелей. Главное разобраться со всеми стыками и щелями, их необходимо заполнить монтажной пеной для максимально полной герметизации.

Шаг 4 — отделка балкона

Перед нанесением непосредственно финишного верхнего слоя пол необходимо выровнять. Для таких целей хорошо подойдет сухая строительная смесь на цементной основе (к примеру, КРЕПС ТП-пол). Если будете действовать согласно инструкции на упаковке, то никаких проблем возникнуть не должно. 

Далее определяетесь с тем, какой материал вы хотели бы видеть на полу. Подойдут любые материалы, которые используются для покрытия полов в квартире: линолеум, керамическая плитка, ламинат и т.д.

Для отделки стен и потолка чаще всего используется вагонка, цена на которую варьируется в зависимости от породы дерева. Выглядит стильно и уютно. Так же для отделки часто применяются пластиковые панели. Сравнительно недорогой и прочный материал, различные цветовые палитры, прост в монтаже и в эксплуатации. Выбор за вами!

Завершительным и самым, пожалуй, приятным этапом является выбор и расстановка мебели. Делайте все как вам удобно! Если вы обустраивали балкон для отдыха от мирской суеты, то добивайтесь максимального уюта - поиграйте со светом, поставьте электрокамин, постелите ковер (например, купив его у http://www.magic-carpet.ru/), добавьте комнатных цветов. Теперь можно не бояться холодов. Удачи!


Комментарии