23 Сентября 2014 года, 06:15

Подумываете купить перьевую ручку? В Интернет-бутике дистрибьютора элитных товаров iLux.ru выставлена на продажу самая дорогая в России ручка — Ancora «The Earth» (Земля), стоимостью 400.000$. Итогом нескольких месяцев кропотливой работы ювелиров и огранщиков итальянской компании Ancora стал шедевр из белого 18-каратного золота, 1485 бриллиантов (общим весом 14,9 карат) и 2261 сапфиров (24,57 карат). Ручка существует в единственном экземпляре и хранится, как и полагается всякому произведению искусства, в роскошной хрустальной шкатулке в форме земного шара.

Самые дорогие ручки мира

Безусловно, Ancora The Earth — одна из самых дорогих в мире и заслуженно входит в «семью» себе подобных. Это La Modernista Diamonds компании Caran d'Ache (380.000 $), Limited Edition Mystery Masterpiece Montblanc (730.000 $) и, конечно, «Ручка Мира» Montegrappa (ориентировочная цена 1.000.000 Евро). Но опередила всех письменная принадлежность марки Tibaldi под названием Fulgor Nocturnus, проданная в 2011 году на благотворительном аукционе National Charity Ceremony в Китае за 6,3 миллиона Евро. Обладание одной из таких ручек не просто престижно — это знак принадлежности к кругу избранных и зачастую отличная инвестиция. 

Инвестиции в коллекционные перьевые ручки

Если рассматривать коллекционные пишущие принадлежности в качестве альтернативных инвестиций, то безусловное преимущество — стабильность рынка. Ценность уникальных произведений искусства (а ювелирные пишущие принадлежности, несомненно, относятся к этой категории) обусловлена не только рыночным спросом, но и их уникальностью. Альтернативные инвестиции (предметы роскоши, антиквариат) в последние годы становятся все более востребованными не только в России и показывают рост цен, в том числе на международных антикварных аукционах.

Аукционы письменных принадлежностей

Если в России поклонников дорогих пишущих аксессуаров пока не так много, то международные аукционные дома Christie’s, Bonhams, Sotheby’s уже давно проводят тематические торги или включают их в аукционы, посвящённые часам и ювелирным изделиям.

Например, 11 июня 2013 года на аукционе Bonhams «Fine Writing Instruments» в Сан-Франциско перьевая ручка «Eternal Bird» из лимитированной коллекции Montegrappa была продана за 43.750$, а «The Dragon 2010 Bruce Lee» — за 31.250$. На аукционе Bonhams были представлены и другие образцы письменных предметов от Caran d'Ache, Cartier, Montegrappa, OMAS, Ancora, MontBlanc, Aurora, Breguet, Dupont и др. Bonhams — один из самых крупных и старых аукционов изобразительного искусства и антиквариата.

Ручки из лимитированных серий Montegrappa и Tibaldi, как правило, сразу расходятся по частным собраниям. Так, например, в этом году итальянская люксовая компания Montegrappa порадовала коллекционеров выпуском ручек Elvis Presley и Salvador Dali — на них у компании-дистрибьютора в России уже выстроилась очередь из предзаказов. 

Какую же ручку выбрать? Всё зависит от того, с какой целью она приобретается. Если нужна статусная, но функциональная вещь, которой будут часто пользоваться, то лучше остановиться на письменном приборе из благородных металлов, но без отделки драгоценными камнями.

Если же человек, которому предназначается ручка, — страстный коллекционер или представитель творческой профессии, то здесь непременно нужно обращаться к моделям из лимитированных серий, посвящённых какому-либо событию или человеку. 

Идеальный же вариант для инвестирования — ручки «с историей», из коллекции какого-либо политического деятеля или известной персоны. Такие экземпляры встречаются в открытой продаже очень редко. Например, появись в свободной продаже ручка Montegrappa Dragon, которую передал Владимиру Путину Борис Ельцин при смене власти, ее оценка была бы с шести нулями в $. (Покидая Кремль, первый президент России Борис Ельцин передал своему приемнику Владимиру Путину только один «атрибут власти» — перьевую ручку Montegrappa Dragon, которой он подписывал все указы).

Эксклюзивные пишущие инструменты в частных коллекциях

Существует мнение, что в России коллекционное движение пока не очень развито. Один из немногих собирателей пишущих аксессуаров Матвей Брилинг считает, что в России ещё не начали относиться к авторучке серьёзно — так же, как к дорогим часам или другим статусным предметам роскоши. Однако уже сейчас на форуме коллекционеров ElitePen.ru ежедневно общается до 1000 человек, а в Москве периодически проводятся встречи коллекционеров и выставки письменных принадлежностей из частных коллекций.

Так на одной из подобных выставок были представлены более 120 моделей ручек самых известных мировых производителей: Montegrappa, Tibaldi, Caran d'Ache, Omas и Conway Stewart, а также раритетные чернильницы, выпущенные в начале ХХ века, из коллекции Дмитрия Гуржий. Вот уже более пятнадцати лет он собирает редкие предметы, связанные с миром письма.

Число коллекционеров пишущих принадлежностей медленно, но постоянно растет а, следовательно, растет и спрос на ручки коллекционного уровня, при этом действительно заслуживающих внимания предметов не так много.

О компании

iLux — это Интернет-бутик стильных аксессуаров, письменных принадлежностей, деловых подарков и ювелирных изделий. Здесь вы сможете найти бизнес-подарок руководителю, полезную вещицу для вашего избранника, а также практичный презент для делового партнера. На iLux можно найти то, чего нигде больше нет, ведь мы являемся единственными в России представителями таких марок, как Ancora, Gourji, Montegrappa, Piquadro, Tibaldi, El Casco, Caran D'ache.


Комментарии