15 Сентября 2014 года, 11:36

Ипотечное кредитование является одним из самых востребованных инструментов приобретения недвижимости в Ханты-Мансийском автономном округе, Ставропольском крае, Тюменской, Свердловской и Новосибирской областях. К такому выводу пришли эксперты компании «Метриум Групп» и региональной девелоперской компании Brusnika, проанализировавшие данные Агентства по ипотечному жилищному кредитованию и Центрального банка РФ. Согласно отчетам финансового регулятора, доля этих областей в общероссийском объеме выданных ипотечных кредитов составляет 10,05%.

Согласно последнему отчету Центробанка, из трех регионов присутствия девелоперской компании Brusnika, по объемам выданных ипотечных кредитов лидирует Свердловская область — в первые 4 месяца 2014 года здесь было выдано ипотечных кредитов на 14,144 млрд рублей. На второй позиции Новосибирская область — 11,73 млрд рублей. А замыкает тройку Ханты-Мансийский автономный округ с 9,7 млрд рублей. У Тюменской области 8,8 млрд рублей, Ставропольского края — 5,5 млрд рублей.

Как видно из графика, почти во всех трех регионах, за исключением Ханты-Мансийского АО, с начала года фиксируется положительная динамика роста объемов жилищного кредитования. По оценке специалистов компании Brusnika, эти данные коррелируются с объемами сделок на рынке недвижимости — в первые месяцы 2014 года спрос на квартиры в новостройках компании был очень высок.

В числовом выражении количество выданных с начала года ипотечных кредитов составило 8268 штук в Свердловской области, 8096 штук в Новосибирской области, 4561 штук в Тюменской области, 4046 штук в Ханты-Мансийском АО и 3916 штук в Ставропольском крае. Исходя из этих данных, можно вывести средний размер кредита в каждом из регионов. По этому показателю лидирует Сургут — 2,4 млн рублей. На второй позиции Тюмень — 1,93 млн рублей. Замыкает тройку Екатеринбург — 1,711 млн рублей. Самые «маленькие» кредиты брали покупатели жилья в Новосибирской области (1,449 млн рублей) и Ставропольском крае (1,41 млн рублей).

«Согласно данным финансового регулятора, средний размер ипотечного кредита в Ханты-Мансийском АО на 40% больше, чем в Ставропольском крае, — говорит Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». — Это можно объяснить более высоким уровнем дохода на душу населения. Если в Сургуте этот показатель по итогам первого квартала 2014 года составлял 36,8 тыс. рублей, то в Ставрополе средний доход был зафиксирован на уровне 17,3 тыс. рублей. Остальные регионы расположились посредине: в Тюмени 32,7 тыс. рублей, в Екатеринбурге — 27,2 тыс. рублей, а в Новосибирске — 20,9 тыс. рублей».

По данным АИЖК, по средней стоимости квадратного метра жилья на первом месте находится Свердловская область — 59 тыс. рублей. В Ханты-Мансийском АО этот показатель равен 56,24 тыс. рублей за кв. м. На третьем месте Тюмень с 54,35 тыс. рублей за кв. м. Немного отстает от Тюменской области Новосибирская - 51,54 тыс. рублей. А самый дешевый «квадрат» предлагается в Ставропольском крае — 32,1 тыс. рублей. 

Таким образом, в среднем жители Ставрополя приобретают в ипотеку 43,9 кв. м жилья, Сургута — 42,7 кв. м, Тюмени — 35,5 кв. м, Екатеринбурга — 29 кв. м, а Новосибирска — 28 кв. м.

Самая большая доля заемных средств в стоимости приобретаемой квартиры отмечается в Ставропольском крае — 67,8%. На втором месте Новосибирская область — 66,7%. Следом идет Свердловская область с 60,2%. А больше всего вносят собственных денег жители Ханты-Мансийского АО и Тюменской области — доля ипотеки здесь составляет 52 и 57,2% соответственно.

Средняя процентная ставка в исследуемых регионах не сильно отличается друг от друга и от средней по России. В целом по стране этот показатель по итогам апреля составил 12,3% годовых. На этом же уровне ставка зафиксирована в Новосибирской области. В Свердловской области и Ханты-Мансийском АО средний размер ставки составил 12,2%, в Тюменской области и Ставропольском крае — 12,1%.

На самое продолжительное время ипотечные кредиты берут жители Ханты-Мансийского АО — в среднем на 212 месяцев. На втором месте Тюменская область — 208 месяцев. Далее расположились Свердловская область (184 месяцев) и Ставропольский край (182 месяца). А замыкает пятерку Новосибирская область со средним сроком кредитования в 154 месяца.

Исходя из этих данных, эксперты рассчитали средний ежемесячный платеж по ипотеке. Больше всего платят заемщики в Ханты-Мансийском АО — 27,6 тыс. рублей в месяц. Меньше всего на Ставрополье — 17 тыс. рублей. Между ними расположились Тюменская (22,2 тыс. рублей), Свердловская (20,6 тыс. рублей) и Новосибирская (18,8 тыс. рублей) области.

«В первые месяцы 2014 года темпы роста рынка ипотеки в регионах присутствия нашей компании ощутимо увеличились, - резюмирует Александр Щиголь, коммерческий директор девелоперской компании Brusnika. — По сравнению с аналогичным периодом прошлого года прирост составил 20%. Эта динамика отражает ситуацию на рынке недвижимости — спрос на квартиры существенно увеличился на фоне нестабильности российского рубля. По нашим наблюдениям, в мае-июне активность покупателей несколько спала в связи с началом сезона отпусков. Вероятно, что это отразится и на объемах выдачи ипотеки. Однако можно сделать прогноз, что к началу осени покупатели вернутся, и рынок ипотеки снова продолжит рост. Можно ожидать, что по итогам 12 месяцев прирост объемов ипотечного кредитования составит не менее 10% относительно 2013 года».


Комментарии